邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

省科技厅副巡视员刘铁兵现场考察镉低积累水稻

    发布日期:2017-10-15 8:46:00                            浏览次数:265

    10月13日上午,省科技厅副巡视员刘铁兵、农村科技处副处长黄一郦灵等专程赴湘潭县河口镇卓江村低镉品种试验田现场考察,院党委书记柏连阳、院科技处处长彭选明、中心科研处处处长赵炳然等陪同考察。

    刘铁兵现场察看了低镉水稻的田间长势,详细的询问了相关情况,并亲自选取了低镉水稻进行现场检测。当看到低镉水稻和对照品种的稻谷镉含量分别为0.04 mg/kg和0.96 mg/kg的检测结果时,刘铁兵副巡视员欣喜地对项目科研人员的辛勤努力表示了感谢,并勉励大家再接再厉,继续完善“低镉水稻”这一集成创新成果。

    低镉杂交稻亲本及其组合(简称“低镉水稻”) 是在“湖南省镉低积累农作物品种筛选与选育”及“国家现代农业产业技术体系”等项目支持下,并在袁隆平院士的指导和柏连阳首席专家的重点部署下,由中心赵炳然团队历时4年攻关完成。“低镉水稻”稻米镉含量远低于国家标准(0.2mg/kg),性状稳定,且经济、实用、安全,有望从根本上解决我国“镉大米”问题,是一项具有国际领先水平的重大成果,具有巨大的应用推广价值。

     

     

    (撰稿/摄影:李曜魁)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心