邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心领导出席第七届国际杂交水稻学术研讨会

    发布日期:2018-3-8 9:23:00                            浏览次数:933

    2月27日至3月1日,中心党委书记马国辉研究员率中心专家一行8人赴印度尼西亚日惹市出席第七届杂交水稻国际学术研讨会(The 7th International Hybrid Rice Symposium 2018)。

    本次大会以“FOOD SECURITY THROUGH HYBRID RICE UNDER CHANGING CLIMATIC CONDITION”为主题,探讨气候变化条件下杂交水稻保障粮食安全等议题,并在杂交水稻遗传育种、种子生产、杂交水稻经济等6个专题进行了研讨。

    受大会主讲人袁隆平院士委托,马国辉代表袁隆平院士作了主旨演讲,重点介绍了杂交水稻的最新研究成果,并提出杂交水稻未来发展方向。在“国家报告”环节,马国辉还以“中国杂交水稻的发展与成就”为题,详细介绍了我国杂交水稻研究历史、发展现状以及取得的巨大成就,受到与会代表的极大关注和广泛赞誉。在分组研讨中,中心专家辛业芸、彭既明、邓启云先后做了题为“基于表型组、基因组和转录组综合分析杂交水稻产量杂种优势相关的基因和QTLs”“多穗型超级杂交稻研究与应用”“中国两系杂交水稻育种”的学术报告。

    此外,中心还有“两系高产超级杂交稻Y两优1号的单叶、群体光合效率及穗型优势研究”“杂交水稻产量杂种优势相关基因和QTL研究进展”等3篇墙报在会上进行了展示,3篇论文摘要被大会论文集收录。

    据悉,此次大会由国际水稻研究所、印尼农业部农业研究与发展署举办,来自中国、印度、印度尼西亚等10多个国家及国际组织的200多位专家学者出席了大会。

     

    (撰稿:常硕其  柏斌)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心