邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

南繁育种,播撒希望与丰收的种子

    发布日期:2018-4-15 11:43:00                            浏览次数:324

    海南4月的仲春,已如热浪袭人的盛夏,却是硕果累累的季节。博鳌亚洲论坛、习近平主席在海南多项重要考察以及海南建省三十周年等重大活动带来的热度,在湖南杂交水稻研究中心海南南繁基地继续散发着。

    4月14日,在中心的三亚海棠湾新基地,国家农业农村部部长韩长赋风尘仆仆从海口赶到三亚,考察了超级杂交稻“超优千号”百亩示范片。

    已在此等候的袁隆平院士和中心栽培专家,热情接待了韩部长的到访。精神饱满的袁院士陪同韩部长走入两天前刚刚迎接过习主席检阅的超级杂交稻仪仗队“超优千号”田间,热情洋溢地叙述习主席考察时的情景。谈到加大超级杂交稻示范推广时,袁院士豪迈地说要在建党一百周年时实现大面积种植亩产1200公斤的目标,向党的百周岁生日献礼。韩部长由衷地赞赏,他说全国的农业科技专家们利用海南南繁为国家育出了播撒希望与丰收的种子,十分敬佩和令人鼓舞;他欣喜地抚摸着穗大粒多的穗头,称赞田间管理措施实施得好,提出要认真总结栽培管理经验,好传授到农民的手中。他表示,今年在验收超级稻的时候,一定要来现场观摩。韩部长的话,使中心的专家们倍受鼓舞。

    陪同袁院士接待韩部长的还有福建农科院院长谢华安院士、海南南繁科学研究院院长柯用春研究员等。韩部长还利用考察间隙认真听取了科学家们对国家加快南繁建设,打造“南繁硅谷”的意见。随从韩部长考察的还有海南省农业厅许云厅长、周燕华副厅长、谢炎副厅长及三亚市副市长何世刚等一行。


    (撰稿:辛业芸  摄影:辛业芸 王精敏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心