邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

水稻育种项目群交流会暨“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目2017年度总结与工作计划会在海南陵水举行

    发布日期:2018-4-15 17:36:00                            浏览次数:690

    2018年4月13日,由中国农村技术开发中心与湖南杂交水稻研究中心主办,武汉大学与中国水稻研究所承办的水稻育种项目群交流会暨“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目2017年度总结与工作计划会在海南陵水举行。袁隆平院士、谢华安院士、万建民院士,专项组专家邓华凤研究员、李新海研究员,中国农村技术开发中心副主任黄圣彪、处长葛毅强、副研究员魏珣,湖南省农业科学院党委书记柏连阳,湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武、副主任张玉烛,湖南省科学技术厅农村处伍麟,水稻育种项目首席专家及“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目骨干成员,共计120余人参加了会议。

    上午的水稻育种项目群交流会由葛毅强处长主持,与会领导与专家发表了重要讲话。袁隆平院士在会上肯定了我国杂交水稻育种取得的成就,强调杂交水稻产量的提升离不开形态改良与杂种优势利用。万建民院士对“七大农作物育种专项”的总体布局及意义做了阐述,要求水稻项目群各项目要在保持水稻高产的基础上进一步改良品质、抗性,专项内上中下游各项目间、项目内各课题间要加强合作交流,并建立淘汰机制。柏连阳书记在讲话中感谢了水稻项目群的专家对我院杂交水稻育种工作的长期关注与支持,表示农科院一定会落实好专家提出的意见和建议。黄圣彪副主任就即将启动的项目中期评估和水稻项目群的管理工作提出了总体要求。

    魏珣副研究员介绍了项目群创新管理服务情况。专项专家在听取了水稻项目群6个项目2017年度总结汇报后,对项目进行了逐一点评,要求各项目注重重大成果凝练,注重水稻资源创新、育种技术创新以及平台建设与人才培养;关注重大水稻品种培育,在产量、品质、抗性等方面有特色,综合性状必须优良;加强水稻资源共享、育种技术共享以及鉴定平台共享,加强项目群内交流,积极开展联合攻关。

    下午的“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目2017年度总结与工作计划会由张玉烛副主任主持。齐绍武主任在致辞中感谢了中国农村技术开发中心、湖南省科技厅、湖南省农科院对本项目的大力支持,以及44家参加单位的通力协作,表示中心将一如既往给予本项目支持,为本项目科研团队提供大展身手的舞台。项目各课题汇报与总结了2017年度阶段性重大成果,并就下一步工作计划及中期考核有关事宜进行了研讨与部署。谢华安院士及专项专家对各课题执行情况进行了点评。

    参会人员还参观了海南陵水强优势杂交种示范现场。

    (撰稿:田妍 吕启明  摄影:王精敏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心