邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“利用雌性不育的杂交稻机械化制种技术研究与应用”通过省农学会组织的评议鉴定

    发布日期:2018-4-23 11:32:00                            浏览次数:268

    2018年4月20日,湖南省农学会组织来自湖南省农业委、安徽省农科院、华中农业大学、湖南师范大学、湖南省水稻研究所、湖南农业大学的7名专家,对曹孟良研究员主持,并由中心和湖南桃花源农业科技股份有限公司、四川农业大学共同完成的“利用雌性不育的杂交稻机械化制种技术研究与应用”课题成果进行了鉴定和评价。会议由省农学会秘书长薛灿辉主持,袁隆平院士、张玉烛研究员等专家参加了会议。

    专家组听取了课题组汇报,经过认真质询和讨论,一致认为:该成果利用雌性不育水稻种质改造现有优良恢复系为雌性不育恢复系,实现了雌性不育恢复系可繁殖、可制种的目标,利用选育雌性不育恢复系与现有雄性不育系配组,配制出了一系列的苗头组合;工程雌性不育系可与工程雄性不育系一起构成第三代杂交水稻的遗传工具,使第三代杂交水稻在育性稳定、配组自由的基础上,又能实现机械化制种,提升“育、繁、推”产业链的经济效益;解决了现有杂交水稻机械化制种,特别是混播混收的机械化制种技术的巨大难题,意义深远,该研究成果居同类研究的国际先进水平。


    (撰稿/摄影:夏玉梅)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心