邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议在海南三亚召开

    发布日期:2018-4-20 18:19:00                            浏览次数:212

    2018年4月18日上午,杂交水稻国家重点实验室(以下简称实验室)第二届学术委员会第一次会议在海南三亚红树林国际会议中心召开。袁隆平院士、谢华安院士、万建民院士、邓华凤研究员、马国辉研究员、谢放鸣研究员等10位学术委员会委员出席。主管单位湖南省科技厅党组书记童旭东、湖南省农科院党委书记柏连阳,依托单位湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武、武汉大学科学发展研究院院长李平湘、生命科学学院书记姜星莉等领导及实验室各研究方向学术带头人、部分科研骨干应邀参加了会议。会议由谢华安院士和万建民院士主持。

    会上,童旭东书记宣布实验室第二届学术委员会成立,并为袁隆平院士颁发了学术委员会主任聘书。实验室主任符习勤研究员全面汇报了2017年度实验室工作,提出了实验室今后的发展方向与研究重点。唐丽博士、郭建平博士,陈云萍博士、陈学伟教授、梁婉琪教授分别以“定点突变OsNramp5 培育镉低积累籼稻品种”、“水稻抗褐飞虱基因Bph6的克隆和功能研究”、“OsmiR396/GRFs对水稻产量和株型的调控”、“Loss-of-function of a rice TPR-domain RNA-binding protein confers broad-spectrum ”做了代表性学术成果汇报。与会专家围绕报告议题、实验室发展方向、运行管理模式等方面进行了认真讨论。

    学委会成员充分肯定了实验室取得的工作成绩,同时也对实验室研究和管理现状提出了意见与建议。希望实验室能够进一步加强学术交流与合作,加强基础研究与应用研究地结合,加强自主课题、开放课题、约束课题的设置与联合,实现实验室六大研究方向均衡发展。建议依托单位进一步加大对实验室人才引进与培养的力度;各研究方向设置一位牵头人,根据研究方向做好顶层设计并加强创新,进一步凝炼标志性成果,为引领杂交水稻的持续健康发展提供科技支撑。


    (撰稿/摄影:胡美霞)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心