柬埔寨王国农林渔业部部长荣萨孔携夫人一行访问中心

发布日期:2018-5-16 12:38:00                            浏览次数:405

为进一步推进杂交水稻和热带粳稻在柬埔寨的推广应用,5月12-15日,柬埔寨王国农林渔业部部长荣萨孔携夫人一行12人应邀访问中心。

5月14日上午,双方在三楼会议室召开座谈会。中国工程院院士袁隆平,省农科院党委书记柏连阳、副院长余应弘,中心主任齐绍武、党委书记马国辉,江苏隆安农业科技有限公司董事长吕夫滕、首席科学家黄明安以及部分中心专家参加了座谈。座谈会由齐绍武主任主持。

会上,柏连阳书记致欢迎辞,代表我院对荣萨孔部长一行的到来表示热烈欢迎。余应弘副院长介绍了以杂交水稻为代表的湖南农业科技发展情况和取得的成绩,以及2015年以来在柬埔寨推广杂交水稻所做的工作。中心国际处作了中心情况简介,重点介绍了中心国际合作情况。公司代表黄明安作了柬埔寨推广杂交水稻的工作汇报,阐述了公司未来在柬的发展规划,并提出在推广中遇到的问题。

袁隆平院士详细介绍了超级杂交稻的最新研究进展。荣萨孔部长介绍了柬埔寨水稻生产概况、杂交水稻在柬埔寨的发展现状以及中心品种在柬埔寨的应用情况。在交流和探讨环节,中心专家详细询问柬方未来五年的农业发展规划,并提出希望柬政府在政策、人员、安全等方面对杂交水稻的推广予以进一步支持。

会后,柏连阳书记向荣萨孔部长赠送礼品,双方参会代表愉快地合影留念。

14日下午,湖南省省长许达哲会见荣萨孔部长一行,副省长隋忠诚、省政府秘书长王群参加会见。许达哲省长表示,中国同柬埔寨地理相近、文化相通,有着悠久的传统友谊;湖南科技实力较强,特别是在“杂交水稻之父”袁隆平院士的带领下,湖南超级杂交稻研究持续保持世界领先地位;在“一带一路”倡议大背景下,湖南与柬埔寨交流合作机遇良好、前景广阔。荣萨孔部长说,中国是柬埔寨最大的投资来源国;湖南农业科技发达,此次访湘对推动柬埔寨农业改革发展具有重要启发意义。

荣萨孔部长一行还参观了中心金鼎山基地、隆平高科关山基地、关山新农村建设示范村、湖南袁创公司和金山大米加工厂。

(撰稿:米微微  摄影:王精敏)