邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心传达学习习近平总书记视察三亚南繁基地讲话精神

    发布日期:2018-5-23 17:42:00                            浏览次数:745

    5月21日,我院杂交水稻研究中心召开会议,传达学习习近平总书记视察三亚南繁基地重要讲话精神。袁隆平院士、中心党政班子成员、副处以上干部、党支部委员及部分研究员参加会议。会议由院党委委员、中心主任齐绍武主持。

    会上,袁隆平院士传达了习近平总书记视察三亚南繁基地讲话精神,介绍了本年度中心南繁基地杂交水稻试种示范情况。袁隆平院士指出,4月12日习近平总书记专程来中心南繁基地视察,参观了“超优千号”超级杂交水稻展示田,了解了水稻产量、超级稻米质、海水稻选育和杂交水稻海外推广等情况。参观期间,习近平总书记提出,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。袁隆平院士表示,习近平总书记对农业科研工作和近年杂交水稻研究取得的突破给予了高度重视和肯定,对农业科技工作者而言,是鼓励也是鞭策。未来杂交水稻的研究依然坚持“高产更高产”这一永恒主题,力争2021年超级稻产量实现18吨/公顷的目标,向建党100周年献礼。同时,要加快海水稻(耐盐碱水稻)和优质稻的选育,开展海水稻配套技术体系的研发和应用;要不断优化第三代杂交水稻技术方案,为海水稻(耐盐碱水稻)和优质稻的研发提供强大技术支撑;要继续拓展杂交水稻海外市场,积极融入国家“一带一路”倡议。他要求,全体科研人员要提振精神,精诚协作,不断增强使命感和责任感,以更加优异的成绩回报党中央和习近平总书记的亲切关怀。

    中心党委书记马国辉作总结讲话。他指出,袁隆平院士及其科研团队50多年来栉风沐雨,砥砺前行,创造了多项纪录,党和国家领导人给予了充分肯定。马国辉从六个方面解读了习近平总书记视察中心南繁基地的讲话精神。第一,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,依然是党和国家坚持的方针;第二,粮食安全是主线,任何时候都要把饭碗牢牢端在自己手里;第三,积极培育优质稻,让老百姓既要吃饱,也要吃好;第四,积极融入 “一带一路”倡议,发展杂交水稻,保障世界粮食安全,为打造人类命运共同体、推进世界和平与发展做出积极贡献;第五,南繁育制种基地是国家宝贵的农业科研平台,要充分利用南繁加代,提高育种效率;第六,加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路将展现在国家发展的各方面。他强调,中心作为公益一类单位,在未来发展中要顺大势而为,要以市场需求为导向,及时调整研究方向和工作重点。一是要抢抓深化改革开放历史新机遇,用好用活用足国家政策;二是要聚焦杂交水稻发展新目标,不断把杂交水稻研发推向新高度;三是要完善人才引进和发展制度,确保杂交水稻事业可持续发展。

    参会人员还观看了习近平总书记视察三亚南繁基地视频,科研代表就如何践行习近平总书记视察三亚南繁基地讲话精神进行了座谈。


    (撰稿:谭思思  摄影:李承夏)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心