邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

中心专家赴科特迪瓦参加中国-非洲水稻发展与合作研讨会

    发布日期:2018-5-28 15:46:00                            浏览次数:936

    2018年5月19日至26日,应比尔及梅琳达•盖茨基金会邀请,中心委派杨耀松研究员赴非洲科特迪瓦首都阿比让参加中国-非洲水稻发展与合作研讨会。研讨会由比尔及梅琳达•盖茨基金会举办,非洲水稻中心具体承办,为期4天。有来自中国、科特迪瓦、美国、尼日利亚、马里、莫桑比克、塞内加尔及布基纳法索等8国共30名水稻领域专家参会。

    21日至23日,大会就中国水稻种质资源在非洲的引进及其评估、中国杂交水稻管理技术和育种技术在非洲的本土化、中国和非洲水稻中心优质杂交水稻品种的商业化等议题开展了深入讨论。24日,参会人员一起参观了中国援科特迪瓦农业技术合作中心进行了参观访问,实地考察了位于格格杜垦区的水稻试验示范基地。

    杨耀松研究员在研讨会上作了“Rice breeding and production in Hunan, potential contribution to Africa”的学术报告,详细介绍了湖南水稻发展的历史及现状,特别是对中心在杂交水稻方面的研发实力及多年来从事杂交水稻国际研发、推广、培训及交流的成绩进行了全面介绍,并就今后与比尔及梅琳达•盖茨基金会及非洲水稻中心开展合作进行了展望。

    比尔及梅琳达•盖茨基金会水稻项目专员GARY博士对中心的杂交水稻研发表现出了浓厚的兴趣,并希望在今年9月中下旬能访问中心,拜会袁隆平院士,与中心在非洲开展杂交水稻合作进行磋商。

     


    (撰稿/摄影:杨耀松)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心