邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心召开湖南省稻瘟病室内抗性鉴定平台现场观摩与研讨会

    发布日期:2018-6-29 8:47:00                            浏览次数:140

    6月27日上午,中心联合湖南省种子协会成功召开湖南省稻瘟病室内抗性鉴定平台现场观摩与研讨会。袁隆平院士,中心党委书记马国辉、副主任张玉烛,湖南省种子协会常务副会长易国良以及省农委、省种子协会、隆平高科、科裕隆种业、湖南农大、省水稻研究所等单位、种业代表参加了此次会议。

    袁隆平院士作了重要发言。他指出,稻瘟病是水稻界的“癌症”,是水稻危害最严重的病害之一,轻者会导致水稻减产,重者会造成颗粒无收,选育高抗稻瘟病的水稻新品种是降低稻瘟病危害的重要途径。他希望省种子主管部门、种业公司和中心一道,建好、用好稻瘟病室内抗性鉴定平台,为湖南省多出、快出水稻优良新品种服好务。

    平台建设负责人邢俊杰副研究员在会上做了专题汇报,详细介绍了稻瘟病研究行业现状、存在问题和发展趋势,以及水稻品种稻瘟病抗性评价的新方法。经过在会上广泛地咨询和讨论,以及现场观摩稻瘟病抗性鉴定实验室和室内鉴定现场,参会代表对室内抗性鉴定技术表现出浓厚的兴趣,对其应用价值给予了高度地肯定,并期待该技术能够尽快推广应用。


    湖南省稻瘟病室内抗性鉴定平台现场观摩与研讨会在长沙召开


    袁隆平院士作了重要发言


    平台建设负责人邢俊杰副研究员作专题汇报


    现场观摩


    现场观摩

    (撰稿:邢俊杰  摄影:李承夏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心