邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

科技部副部长李萌来我院调研

    发布日期:2018-8-14 16:47:00                            浏览次数:419

    8月13日,科技部副部长李萌一行9人来我院调研。省政协副主席、科技厅厅长赖明勇陪同调研。中国工程院院士袁隆平,院领导柏连阳、单杨、余应弘、齐绍武、邓华凤以及院相关处室和杂交水稻研究中心负责同志参加了调研。

    李萌一行参观我院种质资源库后,袁隆平院士带领他们参观了第三代杂交水稻试验田,随后进行了座谈交流。
     
    座谈会上,袁隆平院士指出,杂交水稻研究中心目前主要有三大任务:一是第三代杂交水稻研究。第三代杂交水稻研究是继三系杂交稻、两系杂交稻之后采用遗传工程技术研究的新一代杂交水稻,是今后的发展方向。目前第三代杂交水稻基本研究成功,配组好的品种很有希望。二是耐盐碱水稻研究。去年用0.6%的海水浓度条件筛选出了4个品种,其中一个经小范围测产具有折合亩产620.95公斤的潜力,今年扩大了试种范围,若继续取得良好效果,则可望进一步示范推广。三是低镉技术,利用分子技术使水稻吸镉的蛋白失活,可解决水稻镉污染问题。袁隆平院士希望科技部大力支持这三个任务,尤其是对第三代杂交水稻研究予以立项支持。

    李萌祝贺袁隆平院士88岁生日,他表示袁院士一辈子与水稻打交道,一辈子只做这一件事,让人钦佩,这次祝贺“米寿”更显特殊意义。同时也感谢袁院士为中国解决粮食问题、为人类保障粮食安全所做的巨大贡献。对于袁隆平院士提出的三大任务,李萌指出,三大任务都是问题导向,对粮食安全和食品安全都具有重要的战略意义,科技部一定会大力支持,服务好农业科研工作。


    (作者:陈煦 来源:湖南省农业科学院院网  http://www.hunaas.cn/shownews.asp?nid=7822

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心