邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

1152.3公斤!袁隆平超级杂交稻个旧示范基地刷新水稻大面积种植产量世界纪录新高

    发布日期:2018-9-3 11:51:00                            浏览次数:667

    9月2日,由湖南杂交水稻研究中心暨国家杂交水稻工程技术研究中心组织的2018年超级杂交水稻高产示范现场观摩会,在红河哈尼族彝族自治州举行。国家科技部农村司石坤、福建农科院谢华安院士、华南农大罗锡文院士、云南农业大学朱有勇院士、扬州大学张洪程院士、院党委书记柏连阳、省科技厅农村中心主任俞建华、中心主任齐绍武、副主任张玉烛以及红河哈尼族彝族自治州有关负责同志出席了观摩会,来自北京、天津、福建、四川、海南、云南、江苏、贵州、广西、湖北、湖南等地水稻专家及云南红河州个旧、蒙自、河口等地农业技术人员100余人参加了观摩会。

    在观摩会现场,科技部指导并委托湖南省科技厅,组织了由谢华安院士、罗锡文院士、朱有勇院士、张洪程院士、中国水稻所钱前研究员、广西农科院邓国富研究员、贵州农科院黄宗洪研究员、四川农科院郑家奎研究员、西南大学何光华教授组成的专家组,对位于个旧市大屯镇新瓦房村委会的袁隆平超级杂交稻个旧示范基地种植的超级杂交稻“超优千号(湘两优900)”百亩示范片进行现场测产,按照农业农村部超级稻测产办法及计算公式的规定,随机抽取3块攻关田测产验收,平均亩产达到1152.3公斤,刷新了水稻大面积种植的产量世界纪录。

    国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范分中心成立于2010年11月。自2009年开始,高原分中心在以袁隆平院士命名的“超级杂交稻个旧示范基地”上,参与了袁隆平院士第三期至第五期超级杂交稻的高产攻关项目,每年产量均有新的突破。尤其是2015年连片种植102亩,百亩片平均亩产1067.5公斤,率先完成了袁隆平院士第五期高产攻关项目的预期目标,创当时全国乃至世界百亩连片种植超级杂交稻平均亩产的最高纪录;2016年,连片种植101亩,经科技部、湖南省科技厅等单位测产验收,平均每亩1088公斤,再次刷新百亩连片种植超级杂交稻平均亩产的最高纪录。2017年连片种植101亩,在长时间连续阴雨的情况下,仍取得百亩片平均亩产1073.5公斤的成绩,实现连续三年百亩示范产量突破16吨/公顷的高产攻关目标。

    2018年,高原分中心继续以该基地为核心,采用湖南杂交水稻研究中心选育的杂交稻“超优千号”,实施以点带面、点面结合的高产示范。3月23日基地开始播种,4月20日至22日移栽,9月2日收割,在生长期,农科人员以“精确定量栽培”原理和技术指导种植,示范片水稻长势均衡,穗大粒多,结实率高,无主要病害。

    据介绍,根据袁隆平院士提出的争取在2020年实现每公顷产18吨的世界最高纪录目标,高原分中心还在蒙自市草坝镇前进村、河口县坝洒农场等地实施示范种植。

    院科技处、水稻研究所负责同志以及强优势项目组的专家参加了观摩会。

    (撰稿:辛业芸)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心