邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

中心—隆平高科联合举行杂交水稻现场观摩交流会

    发布日期:2018-9-20 17:37:00                            浏览次数:306

    9月18日,中心产业发展处与隆平高科产业发展部联合举办了“中心—隆平高科杂交水稻新组合现场观摩交流会”,中心领导马国辉、张玉烛、王伟平以及科研专家、隆平高科代表参加。与会专家现场参观考察了中心北盛双新展示基地和金鼎山试验基地。

    中心北盛基地展示了中心已经审定和正在参试的七个组合:晟优1278、明两优143、隆两优143、隆两优6号、隆两优298、深两优晶占、隆两优8387,育种专家顔应成、彭既明、万宜珍、王伟平、刘海分别介绍了组合选育过程、品种特征特性及参试表现。中心金鼎山基地展示了中心最新的科研成果:以明S/3050、G27S/R1870为代表的一季晚稻类型组合24个,以泰丰优21、泰优893为代表的中熟晚稻类型组合11个,以S35/华占、16HS022/17C1057为代表的迟熟晚稻类型组合14个。

    与会代表认真考察了两个基地杂交水稻品种的田间表现,并进行了交流。

    田间考察后,双方进行了座谈。中心专家分别介绍了新研发的新种质和新品种:许可研究员介绍了水稻隐形红颖资源RG-1的发现经过及其利用、赵炳然研究员介绍了水稻重金属吸附基因敲除技术及其利用、彭既明研究员介绍了多穗型不育系明S的特征特性与利用。隆平高科代表高度评价了中心科研水平,并对最新科研成果表现出浓厚兴趣,要求中心提供北盛基地7个组合详细的区试资料,同时列出了金鼎山基地6个品比组合,希望进一步跟踪考察。

    隆平高科代表介绍了隆平高科杂交水稻品种研发上的一些思路,反馈了市场对品种需求的最新动向。市场对品种的生育期要求更短、米质要求更高,且品种更耐粗放管理。米质好的再生稻品种、适合稻虾共养的虾稻品种、麦后直播的旱直播品种比较受市场欢迎。

    观摩交流会简单而富有成效,受到了与会专家、代表的热烈欢迎,为促进了双方沟通了解,进一步实现优势互补、共赢发展创造了条件。

    (撰稿/摄影:张展)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心