邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

袁隆平水稻院士工作站落户内蒙古兴安盟乌兰浩特

    发布日期:2018-10-18 10:48:00                            浏览次数:533

    2018年10月16日上午,袁隆平水稻院士工作站授牌仪式暨兴安盟大米产业发展论坛在内蒙古兴安盟乌兰浩特举行。中国工程院院士袁隆平、国家农村农业部种植业管理司副司长朱恩林、内蒙古自治区科技厅长孙俊青、内蒙古自治区科协党组书记麻魁、中心主任齐绍武、兴安盟委书记张恩惠、中心副主任张玉烛等领导出席,来自内蒙古自治区科技厅、科协、粮食局、兴安盟科技局、农牧局等单位科技人员和相关企业代表共150余人参加了授牌仪式。

    张恩惠在致辞中指出,袁隆平院士工作站落户兴安盟充分体现了袁隆平院士对兴安盟水稻产业发展寄予的殷切期望;借助袁隆平院士团队的技术力量和科研优势,必将显著增强兴安盟农牧业科研机构和生产企业的科技创新能力,极大地提升兴安盟稻米产业的核心竞争力;同时,也将显著提高农牧业科技人才队伍层次,加快兴安盟经济快速高质量发展。

    袁隆平院士表示,将全力支持兴安盟水稻产业发展,将加快引进推广最新培育的“耐盐碱杂交水稻”品种和先进技术,力争3年内实现兴安盟每亩水稻增产100公斤,助推当地贫困群众增产增收、脱贫致富,为内蒙古的粮食生产、绿色发展、高质量发展作出新贡献,让“兴安岭下米粮仓、草原深处大厨房”的名气更响、牌子更亮。

    在兴安盟农科院,齐绍武、张恩惠共同为袁隆平水稻院士工作站揭牌。

    16日下午,在兴安盟大米产业发展论坛上,张玉烛、李新奇分别以水稻超高产栽培技术和耐盐碱杂交水稻培育最新研究进展为主题做了主旨演讲。

    早在今年8月,中心与兴安盟行署及湖南博川农业发展有限公司在长沙举行三方合作签约仪式,就兴安盟盐碱荒漠化土地修复治理及土壤质量提升,打造耐盐碱水稻全产业链、带动农牧民脱贫致富等达成共识,决定共建兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站和盐碱荒漠化土地高效利用研究中心。

    此次活动由中心、兴安盟行署和内蒙古自治区科技厅联合主办。

     

    (撰稿:盛夏冰  摄影:魏科)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心