邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

第三代杂交水稻研究又取得重大进展

    发布日期:2018-10-15 12:27:00                            浏览次数:403

    10月14日,湖南省农学会组织湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学等单位专家对由袁隆平院士领衔的“第三代杂交水稻优良不育系选育与利用”进行了成果评价。

    专家们听取了课题组的研究汇报,查阅了相关技术资料,镜检了不育系花粉育性,考察了所配组合。专家组认为,该成果利用分子生物技术构建的第三代杂交水稻技术体系,克服了三系法不育系受恢保关系制约配组不自由、两系不育系育性不稳定制种有风险的缺点。同时利用花粉失活基因避免了转基因花粉逃逸的可能性。

    该成果是第三代杂交水稻研究又取得的重大进展,具有不育性稳定和配组自由的优点,是目前最理想的杂种优势利用方式。选育出的一批优良的第三代杂交水稻不育材料,与不同恢复系进行杂交测配,选育出一批高产的强优势苗头组合。成果创新性强,技术简便实用,居国际领先水平,具有广阔的推广应用前景。

    袁隆平院士全程参加了成果评价会。会议由省农学会秘书长薛灿辉主持,中心副主任张玉烛研究员,科研处长赵炳然研究员,成果主要完成人李新奇研究员、李莉副研究员参加了会议。

     

    (撰稿:李莉)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心