邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

2015年度湖南省科技重大专项“超级杂交稻高产高效及秸秆资源化综合利用关键技术研究与示范”通过综合验收

    发布日期:2018-11-9 1:37:00                            浏览次数:372

    2018年11月8日,湖南省科技厅组织专家,对2015年度湖南省科技重大专项“超级杂交稻高产高效及秸秆资源化综合利用关键技术研究与示范”进行了综合验收。验收会由省科技厅监督管理处主持,省科技经费监管服务中心具体承办,厅农村处负责人、中心主任齐绍武、党委书记马国辉、副主任王伟平及项目主要参加人员参会。

    马国辉代表项目组就项目研究进展情况进行了汇报,项目首席专家袁隆平院士亲临验收会现场,并就专家提出的问题进行了解答。专家组通过评议,一致同意项目通过验收。

    “超级杂交稻高产高效及秸秆资源化综合利用关键技术研究与示范”项目是由湖南杂交水稻研究中心牵头,联合湖南农业大学、湖南大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南隆平种业有限公司、湖南省核农学与航天育种研究所等产学研优势单位共同承担。项目自2015年实施以来,研创超级杂交稻高产高效栽培技术体系1套、超级杂交稻秸秆预处理技术1套;创制新种质和中间材料100余份;初步选育不育系16个;选育具有稻瘟病、褐飞虱、白叶枯病等抗性的恢复系18个;获得植物新品种权授权7项,申请4项;审定不育系4个,2个不育系通过现场技术鉴定;审定杂交稻组合10个,其中突破性新品种2个;开发秸塑板材和秸秆聚氨酯泡沫等新产品2个;申请国家专利17项,其中授权8项;发表学术论文8篇;培养优秀青年人才3人;获得国家科技进步奖一等奖(创新团队奖)1项、湖南省科技进步奖二等奖2项、中华农业科技奖三等奖1项;开展了超级杂交稻大面积高产栽培示范。

    本项目完成后,亩平均可节本增收330元左右,按每年推广应用100万亩计算,预计可产生经济效益3.30亿元以上。

    (撰稿:田妍  摄影:毛毕刚)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心