邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻国家重点实验室携手英国Hapres创办CBGG

    发布日期:2018-11-28 14:48:00                            浏览次数:280

    近日,杂交水稻国家重点实验室与英国 Hapres 出版集团达成战略合作,携手创办Crop Breeding, Genetics and Genomics《作物育种、遗传学与基因组学》期刊(以下简称CBGG)。中国杂交水稻之父袁隆平院士担任该期刊名誉主编。

    CBGG是一本国际性的、完全开放获取的全英文学术期刊,发表在期刊上的所有文章均经过严格的同行评审,全球读者可在线阅读并免费下载全文,促进科研成果更快、更广泛的传播。期刊范围涵盖作物(包括谷物、园艺作物、经济作物等)遗传学、功能基因组学、生物信息学、生物技术和作物育种与进化等。

    期刊荣誉主编袁隆平院士是世界著名的杂交水稻专家、中国杂交水稻研究领域的开创者和带头人,为中国粮食生产和农业科学的发展做出了杰出贡献。七十年代初,袁隆平发表了水稻有杂交优势的观点,打破了世界性的自花授粉作物育种的禁区。袁隆平的科研成果使中国的水稻单产从四百公斤左右提高到六百公斤左右,近二十年内为全国增产粮食三千多亿公斤,使中国在矮杆水稻、杂交水稻育种和超级杂交水稻育种上三次领先世界水平。袁隆平于1995年当选为中国工程院院士,2006年当选为美国国家科学院外籍院士。

    杂交水稻国家重点实验室于2011年10月13日获得国家科技部正式批准,由湖南杂交水稻研究中心和武汉大学共建。实验室针对目前杂交水稻可持续发展中的若干重大科学问题开展创新性研究,为中国粮食可持续增产,保障中国粮食安全提供理论基础和技术支撑。现主要开展以下六个方面的研究:(1)水稻杂种优势机理;(2)水稻发育与育性机理;(3)杂交水稻种质创新与基因发掘;(4)超级杂交稻育种;(5)杂交水稻繁育与种子学;(6)杂交水稻超高产生理生态。年发表SCI论文80-100篇,申请发明专利和品种保护10多项。2011年以来,研究成果先后获得国家科技进步特等奖、国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖和各类省部级奖20多项,出版教材和专著10多部,并获得国家基金委创新研究群体和教育部创新团队发展计划项目资助。

    Hapres是一家国际性的学术期刊出版集团,致力于通过向最广泛的受众免费提供高质量的论文来更好地服务于学术界并促进学术交流。Hapres从医学领域发展而来,在科学、技术、工程和医学(STEM)以及人文和社会科学(HSS)的所有重要领域出版期刊。Hapres总部位于伦敦(英国),在美国和中国设有分支机构。我们与最优秀的科研人员合作,旨在建立一个领先的知识共