邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心召开“三一工程”2018年度项目总结会

    发布日期:2018/12/12 10:21:00                            浏览次数:891

    12月11日,由袁隆平院士担任首席专家,湖南杂交水稻研究中心牵头,组织湖南农业大学、湖南省水稻研究所、湖南省作物研究所等单位及地方农业部门实施的“‘三分地养活一个人’粮食高产绿色优质科技创新工程(以下简称“三一工程”)”2018年度总结与2019年工作计划会在长沙召开。省农科院副院长余应弘,中心主任齐绍武、党委书记马国辉,省农业农村厅、财政厅、科技厅等相关部门有关同志出席会议。来自全省32个县(市、区)的示范基地负责人、技术负责人和指导专家等近130余人参加本次会议。会议由马国辉主持。

    会上,中心副主任张玉烛同志作“三一工程”2018年度工作总结报告,余应弘宣读《关于表彰2018年度“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程先进示范基地与先进个人的决定》。

    省农业农村厅科教处处长蔡小汉代表项目支持单位讲话。她表示,“三一工程”以保障粮食安全、保证粮食供给质量为目标,旨在推进水稻产业供给侧改革和促进粮食生产科技进步,经过各单位、基地和专家的团结协作,2018年实现了年初既定目标。她要求,“三一工程”在稳定湖南粮食生产、优化种植结构、推进农业供给侧结构性改革方面将作出积极贡献,希望各参与单位充分重视“三一工程”的重大意义,进一步落实“三一工程”项目责任。

    齐绍武作会议总结。他在讲话中指出了“三一工程”在本年度实施中存在的主要问题并对实现“三一工程”目标和考核指标提出了建议。他指出,2018年是“三一工程”立项后的实施元年,项目实施过程中存在思想认识不足、工作主动性不高和技术创新水平不够等问题。他要求,各参与单位要加强对项目的认识,强化顶层设计,加强技术创新和技术集成,建立合理的考核和工作评价机制;项目联系专家和模式专家要加强技术指导,主动督查,现场了解,力争2019年项目取得新突破。

    会议对获奖的先进单位和个人进行了表彰,“三一工程”项目各组进行了分组讨论。


                              
    (撰稿:谭思思  摄影:罗琳)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心