邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

袁隆平院士主持召开水稻无融合生殖研究专题会

    发布日期:2019/1/14 15:58:00                            浏览次数:1099

    1月11日,袁隆平院士在三亚市主持召开水稻无融合生殖研究专题会,国家杂交水稻工程技术研究中心、中国水稻研究所、隆平高科及湖北大学四家单位有关负责同志、专家出席。

    会上,中国水稻所王克剑研究员介绍了自己课题组在杂交水稻无融合生殖研究方面取得的最新成果。与会专家围绕水稻无融合生殖研究存在的关键科学问题与知识产权问题等进行了研讨。

    袁隆平院士回顾了国内外水稻无融合研究历史,强调水稻无融合生殖对水稻杂种优势固定具有非常重大的意义。他指出,目前水稻无融合生殖研究取得了重大进展,但还不能视为重大突破,其距离生产应用还有距离。应该注重知识产权保护,在水稻无融合生殖研究方面应该有自主知识产权的水稻基因以及水稻材料。建议重点以超优千号等高产杂交稻为研究材料开展水稻无融合生殖研究工作,争取早日应用于生产。

    最后,袁隆平院士希望国家科技部能在水稻无融合生殖研究方面设立专项,加大投入,确保该项研究能够在激烈的国际竞争中保持领先地位。

     

    (撰稿/摄影:赵炳然)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心