暂无图片新闻!
    暂无最新动态!
查看更多

第三代杂交水稻荣获湖南省技术发明一等奖

发布日期:2019/2/27 21:08:00                            浏览次数:856

2月27日上午,湖南省委、省政府在湖南宾馆举行推进创新型省份建设暨科技奖励大会,表彰奖励获得2018年度省科技奖励的人员和项目。袁隆平院士主持完成的“第三代杂交水稻”项目荣获省技术发明奖一等奖。

“第三代杂交水稻”项目是以遗传工程雄性不育系为遗传工具的杂交水稻育种技术。遗传工程雄性不育系不受恢保关系制约,配组自由,花粉不育性稳定,杂交制种安全,是目前最理想的杂种优势利用方式。它的应用将会使水稻杂种优势利用更加普及,不仅对保障我国粮食安全起到重大战略意义,并将为全球的水稻种植带来巨大改变。

(撰稿/摄影:余东)