邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

Y两优305通过国家农业农村部超级稻测产验收

    发布日期:2019/7/3 16:48:00                            浏览次数:671

    2019年7月2日,国家农业农村部科技教育司组织专家,在广东省揭阳市炮台镇埔仔村对彭既明研究员课题组选育的杂交稻新品种“Y两优305”105亩示范片进行了测产验收。专家组认真考察了“Y两优305”田间长势,认为该品种田间生长整齐,丰产性好。在今年5-6月长期多雨、特别是在抽穗期暴雨连绵的不利气候条件下,基本未见病虫危害,结实率高,表现出良好的抗逆特性。专家组按照《超级稻品种确认办法》有关规定,随机抽取3块田进行机收测产,百亩片平均亩产达723.4公斤,达到农业农村部超级稻品种的产量标准。

    Y两优305是彭既明课题组用不育系Y58S与自选恢复系P305配组育成的高抗稻瘟病两系杂交稻品种,2016年3月通过广东省审定(审定编号粤审稻2016025)。该品种具有生育期适中、分蘖力较强、穗大粒多、丰产性好、高抗稻瘟病等特点。在广东双季稻区,既可作早稻迟熟种植,也可作晚稻栽培,还能在粤北山区作一季稻栽培,是一个非常少见的全能型品种。在广东两年区试中,该品种对稻瘟病全群抗性频率达到94.12%~100%,对中B群、中C群的抗性频率分别为94.74%~100%和92.31%~100%,病圃鉴定叶瘟1.0~2.5级、穗瘟2.0级,品种审定为高抗稻瘟病。


    (撰稿/摄影:杨璐)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心