暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

2019(长沙)国际稻作发展论坛——中非稻作发展研讨会在长沙召开

发布日期:2019/6/28 10:43:00                            浏览次数:488

6月27日上午,2019(长沙)国际稻作发展论坛—中非稻作发展研讨会在长沙隆重开幕。包括袁隆平、谢华安、张洪程等两院院士在内的 500 余名国内外稻作专家以及马达加斯加、埃及、马里、肯尼亚、贝宁、马拉维、塞纳加尔、纳米比亚、尼日利亚九个非洲国家及越南、柬埔寨、菲律宾、泰国、孟加拉、印度、巴基斯坦、美国、多米尼加等国稻作专家齐聚星城长沙。开幕式现场邀请省政协副主席戴道晋,世界粮食奖励基金理事长Kenneth Quinn先生以及中共长沙市委副书记朱健等嘉宾出席并上台致辞。

会议将以“稻作学术研讨及杂交水稻技术在非洲地区的推广应用”为主题,围绕中非“八大行动”项下农业领域相关举措落实工作,共同探讨中非农业合作特别是粮食生产领域合作模式,分享各国农业特别是稻作发展经验,发布杂交水稻在非洲推广种植的最新成果等内容进行讨论探索。论坛将持续到6月29日,期间数百位国内外稻作专家与学者将对稻作产业振兴与国际合作;水稻高产高效;稻作文化创新发展,青年学者交流这四个主题与内容,进行分论坛学术交流,所有与会人员还将集中前往湖南国际会展中心参观中非经贸博览会。

开幕式后,袁隆平院士以“超级杂交稻的研究进展”为题作大会报告,全程英文发言,介绍了超级稻的研发优势,并表示将每年派出青年科学家前往非洲相关国家,从事杂交水稻的科研、推广、普及工作,薪火相传老一辈农业科技工作者的衣钵,继续帮助非洲国家发展农业和杂交水稻,提高粮食产量。随后,多名国际著名稻作专家分别就“科技创新与粮食安全”“水稻生产方式与工具的变迁”“中国南方轻简机械化稻作成就及发展趋势”等议题作大会报告。

杂交水稻自1976年起在我国大面积生产应用,我国水稻的单产和总产都得到大幅度提高。多年的生产实践表明,杂交水稻一般可比常规稻增产20%以上。“发展杂交水稻,道福世界人民” 也是袁隆平院士毕生的追求,今天他的梦想也在逐步成为现实。20世纪80年代以来,袁隆平通过杂交水稻国际培训班为近80多个发展中国家培训了14000多名杂交水稻技术人才,并担任联合国粮农组织首席顾问,帮助其他国家发展杂交水稻。目前,杂交水稻已在印度、孟加拉国、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西等国的生产上实现大面积种植, 2017年在这些国家的种植的面积达700万公顷,平均每公顷产量比当地优良品种高出2吨左右。

此次论坛由湖南省商务厅、长沙市人民政府、湖南省农科院、湖南农业大学、国家杂交水稻工程技术研究中心、国际稻作发展论坛理事会、湖南省作物学会、湖南省农学会等单位共同组织,得到了联合国粮食计划署、国际水稻所、非洲水稻所、中国作物学会、中国水稻所、湖南省科学技术协会的大力支持。论坛的举办旨在进一步贯彻落实了习近平总书记提出的“一带一路”发展与我国农业经济供给侧结构改革具体要求,得到包括非洲国家在内的世界许多国家的积极响应。

(撰稿:李承夏)