暂无图片新闻!
    暂无最新动态!
查看更多

《国家耐盐碱水稻技术创新中心建设方案》专家咨询会在中心召开

发布日期:2019/8/16 16:59:00                            浏览次数:465

8月15日,《国家耐盐碱水稻技术创新中心建设方案》专家咨询会在湖南杂交水稻研究中心召开。中国工程院院士袁隆平、万建民,省科技厅副厅长贺修铭、副巡视员刘铁兵,省农科院党委书记柏连阳、副院长余应弘,中心主任齐绍武、党委书记马国辉,湖南农业大学副校长段美娟等领导出席会议。来自中国农业科学院、国科现代农业产业科技创新研究院、中科院新疆生态与地理研究所、国家高速列车技术创新中心、湖南省农业农村厅、中科院亚热带农业生态研究所、湖南省土壤肥料工作站等单位专家对建设方案进行了质询。会议由刘铁兵主持。

根据科技部部署,按照《国家技术创新中心建设工作指引》的要求,拟充分发挥湖南在水稻领域的创新优势,将由国家杂交水稻工程技术研究中心牵头,联合青岛海水稻研究发展中心、广东海洋大学、三亚市南繁科学技术研究院等国内优势科研院所,申请建设国家耐盐碱水稻技术创新中心。

专家组听取了建设方案情况汇报,审阅了相关资料,经质询讨论,认为通过耐盐碱水稻关键核心技术研发,对我国具备水稻种植潜力的盐碱地开发利用,是贯彻落实国家粮食安全战略、国家创新驱动发展战略和生态安全战略的重要举措。湖南在杂交水稻科技研发方面拥有突出优势和较好基础,通过体制机制创新,促进创新链、区域链、产业链协同布局,可实现我国在耐盐碱水稻产业的国际领先,建设方案目标明确,定位准确。专家组一致同意建设方案完善后提交科技部。

袁隆平院士强调,通过各参建单位的共同努力,我们有信心在全国具备种植水稻潜力的盐碱地种上耐盐碱水稻,如果按每亩产稻谷300公斤计算,可多养活8千万人口。

贺修铭表示,省科技厅作为牵头组织单位,要加强指导和协调服务,省农科院和国家杂交水稻工程技术研究中心作为责任主体,要充分用好现有的平台和基础,协调好国内耐盐碱水稻研究的优势创新资源,做好申报组织工作。

(撰稿/摄影:李承夏)