邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心召开“三一工程”2019年度项目总结会

    发布日期:2019/12/6 18:40:00                            浏览次数:426

    12月4日,由袁隆平院士担任首席专家,湖南杂交水稻研究中心牵头,组织湖南农业大学、湖南省水稻研究所、湖南省作物研究所等单位及地方农业部门实施的“‘三分地养活一个人’粮食高产绿色优质科技创新工程”(以下简称“三一工程”) 2019年度总结与2020年工作计划会在长沙召开。袁隆平院士、省科技厅副巡视员刘铁兵、省农科院副院长童雄才、中心主任齐绍武以及省农业农村厅、科技厅等相关部门负责同志出席会议。来自全省32个县(市、区)的示范基地负责人、技术负责人和指导专家等近130余人参加本次会议。会议由齐绍武主持。

    会上,中心副主任张玉烛同志作“三一工程”2019年度工作总结报告,省农业科学院科技处处长彭选明宣读《关于表彰2019年度“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程先进示范基地与先进个人的决定》。

    省农业农村厅科教处处长蔡小汉代表项目支持单位讲话。她表示,“三一工程”是我们省粮食产业科研和生产上的一件大事,也是提高我省粮食生产能力,推进我省粮食产业供给侧改革,保障我省粮食产量和优质供给的一件大事。2020年,将是 “三一工程”实施的关键年,与会各位专家、技术人员,一定要认真总结经验,继续发扬脚踏实地、勇于创新、艰苦奋斗精神,确保圆满完成项目目标任务,让这一工程真正成为粮食安全工程、环境安全工程、农民增效工程。

    省科技厅副巡视员刘铁兵代表科技主管单位讲话。他表示,听了“三一工程”项目实施报告后,可用“不容易、不简单、了不起” 九字来形容。他要求,要对项目认识有新高度,创新要有新力度,协同要求新深度,力争将“三一工程”建成运行机制高效健全、具有全国性影响力的样板工程。

    会上,袁隆平院士讲话。他指出,从明年开始试种第三代杂交稻,实现早稻亩产400公斤、晚稻亩产800公斤、双季亩产1200公斤的目标。他希望大家共同努力,力争三年推广到1250万亩,产的粮食达到150亿公斤。

    张玉烛作会议总结。他在讲话中指出了“三一工程”在本年度实施中存在的主要问题并对实现“三一工程”目标和考核指标提出了建议。他指出,2019年是“三一工程”立项后的实施第二年,项目实施过程中存在思想认识不足、技术落实不到位和工作主动性不高等问题。他要求,一是各参与单位要提高对项目的认识,做好顶层设计,强化技术原始创新和技术的集成创新,建立合理的考核和工作评价机制;二是项目联系专家和模式专家要加强技术指导,主动督查,现场了解,力争2020年完成项目任务。

    会议对获奖的先进单位和个人进行了表彰,“三一工程”项目各组进行了分组讨论。


    大会会场


    袁隆平院士作重要讲话


    省科技厅副巡视员刘铁兵代表科技主管单位讲话


    省农科院副院长童雄才致辞


    中心主任齐绍武主持大会


    中心副主任张玉烛作“三一工程”2019年度工作总结报告


    颁奖


    分组讨论

     

    (撰稿:彭玉林  摄影:李承夏)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心