邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

“三一工程”开展第三代杂交水稻高产攻关示范

    发布日期:2020/3/24 10:15:00                            浏览次数:337

    2020年3月23日,“三一工程”双季稻高产攻关示范2020年度工作会议在湖南长沙召开。按照“三一工程”首席专家袁隆平院士提出的目标,会议确定了2020年在湖南省内“三一工程”12个县(市、区)攻关基地开展以第三代杂交水稻为核心的双季稻高产攻关示范,每个基地示范面积为2hm2,目标是作杂交晚稻的第三代杂交水稻单产达到12t/hm2,早稻品种单产6t/hm2,周年水稻产量达到18t/hm2以上。项目牵头单位湖南杂交水稻研究中心齐绍武主任介绍,随着第三代杂交水稻研究取得重大突破,培育的强优势杂交水稻新组合2019年在湖南省衡南县等4个不同双季晚稻生态区进行高产攻关试验示范,经专家验收,在衡南作双晚种植平均单产达15.69t/hm2,表现出强大的杂种优势。为确保“三一工程”2020年双季稻高产攻关示范取得成功,袁隆平院士亲自拟定12个湖南省“三一工程”基地承担此次双季稻高产攻关示范任务,并制定了各地的技术实施方案。

    “三一工程”是袁隆平院士提出、湖南省政府批准于2018年设立的湖南省重大农业科技专项,全称为“‘三分地养活一个人’粮食高产绿色优质科技创新工程”,2020年进入第3个年头。该工程以超级杂交稻等优良农作物品种及配套技术为支撑,集成以水稻为核心的“双季优质超级杂交稻”“一季超级杂交稻+再生稻”等5种粮食种植模式,目标是各种模式周年产量折合原粮18t/hm2,为推动湖南省粮食增产提质、促进水稻产业供给侧改革做出重要贡献。

    袁隆平院士指出,第三代杂交水稻具有超高的产量潜力和优良的稻米品质,运用其助力“三一工程”将取得显著成效,并期望到2023年,湖南省年推广83万hm2,按项目目标周年原粮产量18t/hm2计算,可产150亿kg粮食,相当于用湖南1/4的水稻面积生产出现有湖南一半的粮食总产,具有十分重大的战略意义。

    (撰稿:廖伏明  摄影:罗琳)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心