邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国家耐盐碱水稻技术创新中心试验现场观摩及建设推进会在海南三亚召开

    发布日期:2020/4/16 11:00:00                            浏览次数:761

    4月13-14日,由我中心牵头建设的“国家耐盐碱水稻技术创新中心”在海南三亚崖州组织召开了“国家耐盐碱水稻创新中心试验现场观摩及建设推进会”。袁隆平院士、骆清铭院士以及湖南省科技厅、海南省科技厅、三亚市人民政府等部门有关负责同志出席会议,海南大学、青岛海水稻研究发展中心有限公司、湖南省农业科学院、广东海洋大学、三亚市南繁科学技术研究院、湖南农业大学、江苏省农业科学院、黑龙江省农业科学院、新疆农业科学院、湖南大学和袁隆平农业高科技股份有限公司等11家共建单位负责人参加会议。

    袁隆平院士亲临观摩现场和会议,对试验技术观摩现场及国家耐盐碱水稻技术创新中心筹建组织工作非常满意,在观摩了解耐盐碱水稻技术最新进展后,对通过杂种优势利用、第三代杂交水稻技术的结合实现耐盐碱水稻新品种的重大突破充满信心。

    与会领导、专家观摩了国创中心崖州总部科研基地开展的水稻品种耐盐性规模化鉴定体系、耐盐碱先锋品种超优千号示范、耐盐碱新品种鉴定筛选等3大技术或试验现场。

    在国创中心建设工作推进会上,与会领导、专家重点围绕耐盐碱国创中心章程、理事会组建、知识产权共享协议、耐盐碱国创中心双聘人员管理办法、耐盐碱国创中心运行机制、总部科研基地建设规划等6个方面进行了研讨。会议还就耐盐碱水稻鉴定技术标准、总部核心科研基地建设规划、各分中心区域特色建设内容及攻关研究任务、定期学术交流、“十四五”科研上题等下步重点工作进行了部署安排。

    据悉,此次观摩会上,水稻品种耐盐性规模化鉴定体系具有高效、简便、适用等优点,通过了专家现场评议。耐盐碱先锋品种超优千号示范在3‰盐水灌溉条件下长势稳健均衡,示范片平均产量在500公斤/亩以上,高产丘块可达550公斤/亩。耐盐碱新品种鉴定筛选收集了各共建设单位常规粳稻、杂交籼稻、常规籼稻等不同类型品种94个,在6‰盐水灌溉条件下品种间耐盐差异明显,充分表现了各品种的耐盐特性,并成功筛选了如OH8、超优1000、NYJ7011、越69、LP1905、海优4号等耐盐先锋苗头品种。

    国家耐盐碱水稻技术创新中心是落实“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全战略的重要举措。自筹建以来,得到了国家科技部和湖南省科技厅的高度重视和大力支持,建设方案于2020年3月27日顺利通过了科技部组织的专家论证。

     

     

    (撰稿:艾治勇  摄影:王威)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心