邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

“水稻品种耐盐性规模化鉴定体系”通过专家现场评议

    发布日期:2020/4/16 10:17:00                            浏览次数:369

    4月14日,湖南省农学会组织专家在三亚崖州对湖南杂交水稻研究中心、国家耐盐碱水稻技术创新中心研创的“水稻品种耐盐性规模化鉴定体系”进行了现场评议。

    在三亚崖州大蛋村头塘宁远河堤旁利用河口盐水资源及附近地下淡水资源,构建了淡水和近海河口海水通过机电化装备配兑盐分浓度3‰-6‰可调的规模化盐水供应系统,每小时供给量120立方,实现了盐水的持续高效供给。

    利用该体系在6‰盐水浓度下对94个不同类型的常规粳稻、杂交籼稻、常规籼稻品种进行了全生育期耐盐性鉴定,不同品种间生长和产量差异明显,充分体现了耐盐能力的品种间差异,筛选出OH8、超优1000、NYJ7011、越69、LP1905、海优4号等6个能够耐6‰盐度的高产杂交水稻苗头组合(品种)。

    经过现场评议,专家组一致认为该体系不仅实现了盐水浓度的可调可控,而且保障了大面积鉴定或示范的盐水需求,具有高效实用、简便低成本等特点。建议进一步优化设备设施、提高自动化技术程度,形成技术标准,同时扩大耐盐杂交水稻苗头组合的试种和示范。

      

    (撰稿:艾治勇  摄影:王威)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心