暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

中心与广州市黄埔区共同打造现代农业科技“黄埔军校”

发布日期:2020/5/9 8:57:00                            浏览次数:713

5月7日,我中心与广州市黄浦区在长沙签署战略合作框架协议,选址广州市黄浦区长洲岛建设隆平院士港,共同打造现代农业科技“黄埔军校”。袁隆平院士与广州市黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈勇签约,广东省省委常委、广州市委书记张硕辅,广州市委副书记、市长温国辉在广州市出席视频云见证。中国工程院院士罗锡文、邹学校、刘少军、刘仲华,广州市委副书记罗翼京、院党委书记柏连阳、院副院长余应弘、中心主任齐绍武以及黄浦区有关职能部门负责人现场见证。

合作期间,我中心将在黄埔长洲岛设立“粤港澳大湾区中心”,与黄埔区、广州开发区共同协力打造隆平院士港。中心将在隆平院士港重点开展杂交水稻种质创新、新品种选育、病虫草鼠综合防治、绿色高产栽培等前沿研究项目,包括第三代杂交稻新品种选育、水稻病虫草鼠绿色防控、耐盐碱水稻新品种选育以及超级杂交稻综合栽培技术等当前水稻最新技术的研发。双方将努力把隆平院士港建设成国际一流的现代农业学术研究和产业发展新标杆。

据悉,黄埔区、广州开发区正瞄准农业科技产业方向,打造四个“万亩计划”:以隆平公园龙头项目带动,串起江心四岛,打造万亩“稻海”;以百石窝千亩万寿菊为龙头,整合散落农田,形成万亩“花海”;以贤江、萝峰、笔岗千亩百年老荔枝林为龙头,引进特色佳果,打造万亩“果海”;以洋田、新田千亩有机蔬菜为龙头,联动南北片区,打造万亩“菜海”。通过打造特色农业项目,串联起黄埔乡村文化脉络,全力推进乡村振兴,为“三农”发展注入活力动力。

该项目由袁隆平院士领衔,罗锡文、邹学校、刘少军、刘仲华院士参与。建设项目由黄浦区属国企黄埔文化集团和广大葛林美集团合作推进。

(撰稿:谭思思  摄影:罗琳)