邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

第三代杂交水稻繁殖系高精度智能分选技术研讨会在中心召开

    发布日期:2020/5/28 16:15:00                            浏览次数:505

    5月26日,第三代杂交水稻繁殖系高精度智能分选技术研讨会在中心召开,院党委委员、副院长余应弘,院科学技术处处长彭选民,中心副主任王伟平,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员梁静秋及其项目组成员,杂交水稻国家重点实验室主任符习勤,中心第三代杂交水稻项目组成员参加了研讨会,会议由余应弘主持。

    会上,与会专家还围绕样机分选过程中存在的问题、后续高精度智能分选仪产品化研制等方面进行了研讨。

    余应弘指出,普通核不育系种子和繁殖系荧光种子精准分选是确保第三代杂交水稻不含转基因成分的关键,高精度智能分选仪的成功研发意义重大,将加速第三代杂交水稻的产业化进程。

    王伟平表示,该设备研制周期短、技术难度大,项目组通力协作、攻艰克难,克服了新冠疫情带来的不利影响,确保了样机的顺利按期试选,对此表示感谢。

    据悉,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所与中心自2019年起开展了第三代杂交水稻繁殖系高精度智能分选仪的合作研发,通过双方的共同努力,第三代杂交水稻繁殖系色选工作已经取得了阶段性进展,分选仪通过多光谱融合手段,将解决目前第三代杂交水稻不育系种子和繁殖系荧光种子难以实现批量精准分选的关键技术难题。

    在长沙期间,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所项目组还拜访了袁隆平院士,袁院士对高精度智能分选仪试选取得的成绩给予了高度肯定和赞许,并表示对第三代杂交水稻的产业化充满信心。


    (撰稿/摄影:李承夏)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心