邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

兴安盟耐盐碱水稻测产验收,亩产达533.95公斤

    发布日期:2020/9/28 9:00:00                            浏览次数:141

    9月27日,2020年兴安盟耐盐碱水稻测产验收暨现场观摩会在内蒙古自治区兴安盟、湖南省长沙市两地召开,袁隆平院士在长沙分会场通过视频与测产现场远程连线。

    由国家杂交水稻工程技术研究中心、江西省农科院、湖南省水稻研究所、湖南农业大学、武汉大学、河北工程大学农学院、河北省邯郸市永年区农业农村局土肥站、兴安盟农业技术推广站等单位的9位专家组成的测产专家组,对3块测产田块的耐盐碱水稻进行取样收割,实割面积2.8462亩,实收稻谷鲜重1860.25公斤,去除杂质、测定水分含量后,按照农业部测产标准,折合干重为1601.86公斤,在pH值8.8至9.6、盐度含量在5—6‰的土地上,耐盐碱水稻平均亩产达到533.95公斤。

    袁隆平院士听到测产结果非常高兴,他说:“兴安盟地处北纬46度,今天测产结果超过530公斤,将为黑龙江、吉林、新疆等省区的耐盐碱水稻种植研究提供借鉴意义。我认为,在中国实现耐盐碱水稻种植1亿亩的目标,前景很美好!”

    据悉,2018年10月,袁隆平院士工作站在兴安盟揭牌。2019年9月,内蒙古兴安盟960亩盐碱地水稻基地完成试种测产,平均亩产达508.8公斤。该基地耐盐碱水稻连续两年亩产破千斤,不仅为兴安盟盐碱中低产田提升为中高产田注入希望,更为我国同等条件下的盐碱地水稻种植提供了科学依据。今年,该基地耐盐碱水稻试验种植面积扩大到近1800亩。


    长沙分会场

     

     

    (撰稿:李承夏  摄影:罗琳  图片来源:中新网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心