邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

“不同盐碱生态区杂交海水稻丰产模式构建及示范”课题在大安举行现场评议会

    发布日期:2020/10/16 15:55:00                            浏览次数:259

    2020年10月15日,湖南省农学会组织中国水稻研究所、四川省农业科学院水稻高粱研究所、湖南省水稻研究所、吉林省大安市水田开发服务中心等单位专家,对湖南杂交水稻研究中心主持承担的“杂交海水稻研究与应用"项目子课题“不同盐碱生态区杂交海水稻丰产模式构建及示范”进行了现场评议。

    专家组听取了课题研究团队汇报,实地考察了课题示范基地水稻新品种(系)展示区、核心示范方及智能农业指挥管理平台,一致认为:示范区水稻群体生长平衡,无病虫危害,无倒伏,落色好,结实率高。专家组随机抽取三丘代表性田块,面积分别为793平方米、702平方米、538平方米,经严格按照农业部标准进行实收测产,按14.5%标准含水量计算,实际产量分别为539.4公斤/亩、552.0公斤/亩、529.0公斤/亩,平均产量为540.1公斤/亩。

    据悉,示范基地位于吉林省大安市袁隆平院士工作站中科佰澳格霖农业发展有限公司(海坨种植片区),水稻种植面积15000亩,土壤pH值9.0左右,盐度5-7‰,示范水稻品种有423-748/小町香、20H008、宏科57、吉粳816 等,4月8-15号播种,5月20-30号移栽,8月上旬齐穗。

    核心示范区面积2000亩,在选用上述耐盐碱品种的基础上,集成应用了盐碱地旱育机插,pH值、盐分、水分全天候智能监测及精准灌溉,多光谱病虫害早期识别,以及无人农机精确整地、施肥、植保与收割等智能化关键技术,构建了东北盐碱地万亩水稻生产智能化管理模式与丰产技术体系,单项技术有突破,集成技术有创新。技术应用后有效减少了水稻盐碱胁迫危害,推进了示范区水稻生产智能化、数字化,对推进我国东北盐碱地水稻优质高效生产具有重要指导意义。

    袁隆平院士对大安基地高度关注,希望该基地成为大面积盐碱地智能化管理的高产示范窗口。受袁隆平院士委托,中心副主任张玉烛、吴朝晖研究员到验收现场进行了督查和指导。

     

    (撰稿/摄影:吴朝晖)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心