邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

第三代杂交水稻双季亩产突破3000斤新闻发布会在中心召开

    发布日期:2020/11/4 9:08:00                            浏览次数:440

    2020年11月3日上午,第三代杂交水稻双季亩产突破3000斤新闻发布会在中心二楼报告厅召开。袁隆平院士、第三代杂交水稻测产组组长谢华安院士、副组长谢金水研究员与袁隆平院士创新团队代表赵炳然、李新奇、李莉研究员出席发布会,并回答了记者提问。省政府副秘书长欧阳煌、省科技厅副厅长周建元、省农业农村厅副厅长刘益平以及院领导柏连阳、单杨、余应弘、齐绍武、邓华凤、童雄才出席发布会。来自中央广播电视总台、湖南卫视、新华社、中央人民广播电台、湖南日报、人民网、搜狐网等40多家媒体记者80余人参加了发布会。省委宣传部新闻中心副调研员朱晔主持发布会。

    会上,谢华安院士介绍了第三代杂交水稻双季晚稻测产情况:11月2日,湖南省农学会组织福建省农业科学院、中国水稻研究所、江西农业科学院、武汉大学、华南农业大学、广西农业科学院、西南大学、湖南省农业农村厅、湖南农业大学和湖南师范大学等单位专家,对湖南省衡南县向阳桥街道办事处清竹村示范展示的第三代杂交晚稻组合叁优一号进行了机收测产,3丘田块平均亩产911.7公斤。加上该基地早稻的亩产619.06公斤,周年亩产达1530.67公斤,实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标。

    袁隆平院士在回答记得提问时表示,第三代杂交水稻双季亩产突破3000斤是一个很大的突破。下一步,我们将加快第三代杂交水稻向全省乃至全国推广,做到2分地就能养活一个人,不断地高产、更高产。我们的远期目标是:早稻、晚稻两季要达到亩产2000公斤,为确保我国粮食安全作出新的更大贡献。

    当记者问及年逾九旬却依然每天不停止的工作和科研攻关、是什么力量在支撑的问题时,袁隆平院士深情的说:“我现在身体还可以,脑瓜子不糊涂,还可以继续为人民、为社会、为国家做有意义的工作,90后要一直搞到零零后!”

    出席新闻发布会的还有杂交水稻中心有关负责同志、专家等。

     

    (撰稿:李承夏  摄影:罗琳)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心