邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

2020年度杂交水稻杰出青年论坛在长沙成功举办

    发布日期:2020/10/20 22:46:00                            浏览次数:127

    为拓展青年科研人员的学术视野,促进不同学科的学术交叉,2020年度杂交水稻杰出青年论坛于2020年10月17日在湖南长沙国际会展中心成功召开。论坛由杂交水稻国家重点实验室和湖南省农学会共同主办、杂交水稻国家重点实验室研究员李莉和四川农业大学教授陈学伟主持。

    论坛邀请了四川农业大学、中国农业大学、中国水稻研究所、华中农业大学、中国农业科学院、安徽省农业科学院以及湖南杂交水稻研究中心等单位的青年专家做学术报告。其中,陈学伟教授解读了超长链脂肪酸调控真菌致病的分子机理及作为病害靶标的用途,朱作峰教授介绍了栽培稻平行驯化的分子机理,王克剑研究员展望了通过无融合生殖固定水稻杂种优势的前景,李兴旺教授分享了在水稻高分辨三维基因组结构和转录调控研究方面取得的最新进展,宁约瑟研究员描述了水稻与稻瘟菌互作的分子模型,魏鹏程研究员介绍了水稻广适性基因编辑系统的构建和应用,吕启明副研究员探讨了中国籼型杂交稻主要亲本遗传差异及其在生产上的应用。

    会上,参会的学者与特邀嘉宾交流了各自的研究兴趣和方向,探讨了共同关心的热点问题,现场学术氛围浓厚,讨论热烈。参会人员纷纷表示,通过此次学术交流,加深了对彼此研究领域的了解,对今后的研究选题、技术思路带来很好的启发。


     

    (撰稿:张龙辉  摄影:董皓)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心