邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

赵炳然同志获“湖南省先进个人”荣誉称号

    发布日期:2020/11/27 9:49:00                            浏览次数:358

    习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。11月26日上午,2020年湖南省劳动模范和先进工作者表彰大会在长沙举行。省委书记许达哲、省委副书记毛伟明、省政协主席李微微等出席。会上,中心科研处处长赵炳然同志荣获“湖南省先进个人”称号。

    赵炳然同志投身杂交水稻研究33年,勇于创新、敢挑重担,在平凡的岗位上坚守初心、铸就不凡。他以忘我精神潜心科技创新,带领科研团队在国际上首创杂交水稻“亲本去镉技术”,突破了常规品种在镉重污染田种植导致稻米镉超标的产业发展瓶颈,发明了“高通量筛选理化诱变M1突变技术”,打破了美国等发达国家可能通过基因编辑等技术对我国作物种质创新的技术垄断,为从根本上解决了“镉大米”问题、释放我国约1亿亩重金属污染农田安全生产能力提供了技术支撑。该项创新成果被列为湖南省2017年度十大科技进展。他获国家发明专利8项,发表具有重大影响力的论文30余篇。

    赵炳然同志以责任担当书写“科技为民情怀”。他协助袁隆平院士主持超级杂交稻和“第三代杂交水稻”超高产攻关,创造了我国粮食主产区常规生态晚稻亩产达1046.3公斤的重大突破。他带领团队强化杂交水稻国家重点实验室平台建设,被国家科技部专家评审组评为“优秀”。他足迹遍布山东、江苏、广西、内蒙、海南、吉林、黑龙江等诸多省份,牵头“国家耐盐碱水稻创新中心”筹建工作,助推耐盐碱水稻技术发展。他以一名科技工作者的责任担当,书写“发展杂交水稻 造福世界人民”的科技为民情怀。

    全体中心职工要见贤思齐,以赵炳然同志为榜样,高举袁隆平院士科技创新旗帜,勇攀科学高峰,为确保我国粮食安全做出更大贡献。


    (撰稿/摄影:郭武强)

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心