邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

“第三代杂交水稻繁殖系种子高精度、大通量荧光分选技术”通过湖南省农学会组织的成果鉴定

    发布日期:2020/11/23 12:40:00                            浏览次数:203

    11月18日,湖南省农学会组织专家组对中心和中国科学院长春光学精密机械与物理研究所共同研创的“第三代杂交水稻繁殖系种子高精度、大通量荧光分选技术”进行了成果鉴定。专家组由来自华南农业大学、中国科学院、国防科技大学、湖南师范大学、湖南大学、隆平高科等单位的9名专家组成。

    专家组认真听取了项目组所做的项目总结报告,审查了项目相关材料,对分选技术和设备进行了现场性能测试和指标检验。经质询与讨论,专家组一致认为,项目组研创的第三代杂交水稻繁殖系种子高精度、大通量荧光分选技术和设备达到国际领先水平,建议加快推动产业化进程。

    近年来,在袁隆平院士率领下,杂交水稻创新团队将普通核不育水稻通过基因工程育成了遗传工程雄性不育系和繁殖系,成功研发了第三代杂交水稻技术。2019年、2020年第三代杂交水稻新组合叁优一号在湖南省衡南县作一季晚稻和双季晚稻,平均亩产分别达到1046.3公斤和911.7公斤,表现强大杂种优势,产量取得重大突破。遗传工程核不育系种子由繁殖系自交生产而来,必须通过高精度分选仪将无色不育系种子与有色繁殖系种子精准分开,才能用于杂交稻制种。目前,国内外水稻种子色选技术和色选设备根本不能满足第三代杂交水稻繁殖系种子高精度、大通量荧光分选的要求。因此,遗传工程核不育系种子的严格分选已成为阻碍第三代杂交水稻技术在水稻生产中推广应用的最大瓶颈。

    为了让第三代杂交水稻技术早日推广应用,袁隆平院士一直非常关心第三代杂交水稻繁殖系种子分选技术和分选设备的研发,并亲自挂帅和指导杂交水稻科研团队与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所联合攻关。在袁隆平院士及双方领导的大力支持和指导下,经过项目组短短两年的艰苦攻关,从分选原理到方案选型,从验证样机到产品样机,不断的迭代和优化,第三代杂交水稻繁殖系种子荧光分选技术和分选仪备逐步完善和成熟。

    在成果鉴定分选设备检验现场,袁隆平院士兴致勃勃地和罗锡文院士及专家组专家一道,认真查看了分选结果和详细询问了性能指示,对项目组高质量完成了研发工作给予了高度评价。

    成果鉴定会后,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长助理黎大兵和中心主任齐绍武进行了分选设备交付,该设备将安放在杂交水稻国家重点实验室,主要用于第三代杂交水稻小规模试验示范中的繁殖系种子高精度分选。

    第三代杂交水稻繁殖系种子高精度、大通量荧光分选技术和设备的成功研制,对于促进我国第三代杂交水稻的推广应用,保持我国杂交水稻研究世界领先地位,确保国家粮食安全,将具有非常重大的意义。


    (撰稿:李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心