邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第四届全国杂交水稻科学研究生论坛在长沙召开

    发布日期:2020/12/11 17:07:00                            浏览次数:694

    2020年12月8日至10日,第四届全国杂交水稻科学研究生论坛于在长沙成功召开。袁隆平院士向论坛寄语,并表示祝贺。中科院院士、武汉大学教授朱玉贤,省农科院副院长余应弘以及来自中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国水稻研究所、湖北大学、中国农业大学、华南农业大学、扬州大学、江西农业大学等20家单位近300位师生参加了本次论坛活动。论坛开幕式由杂交水稻国家重点实验室主任邓启云研究员主持。

    袁隆平院士为论坛发来视频寄语,分享了他在科学探索中的8字体会,即知识、汗水、灵感、机遇。他还说:“希望研究杂交水稻的年青学生们认真地学习、认真地实践,热爱自己的祖国,热爱自己的专业,为国家粮食安全做出贡献,把国家建设得更加美好。”

    余应弘在论坛中致辞,他总结了我国杂交水稻近年来在基础研究和应用研究上均取得“领跑”的重大创新成果,指出杂交水稻研究是中国科技届的“显学”,勉励同学们珍惜机遇,再创佳绩。

    论坛中,28名研究生围绕水稻杂种优势机理、杂交水稻种质创新与基因发掘、杂交水稻育性机理与种子学、杂交水稻技术创新与品种培育、杂交水稻高产高效生理生态等主题做报告,集中展示了我国杂交水稻领域研究生的科研水平与最新研究进展。论坛报告设一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名,由九名评委对其学术意义、报告技巧、临场应变和仪表形象等进行综合评分。来自中国科学院遗传与发育生物学研究所的王静博士所做报告“qGN4 协同提高水稻产量和稻米外观品质的分子机制”获评一等奖。

    论坛举行了“智慧人生分享沙龙”主题活动,朱玉贤院士、邓启云研究员和湖南大学于峰教授向与会学生代表分享了人生阅历和智慧故事。

    邓启云致闭幕辞,他从一名育种家的角度提醒同学们基础研究的结论要结合生产实际,论断要经得起实践的考验。寄望同学们立足杂交水稻研究“顶天立地”的特点,加强基础研究与应用研究的衔接,多出突破性、颠覆性的新技术新方法,为解决杂交水稻生产关键科学问题做出自己的贡献。

    此届论坛由湖南杂交水稻研究中心联合湖南袁创超级稻技术有限公司、湖南大学隆平分院、湖南省农学会联合主办主办,杂交水稻国家重点实验室承办,论坛旨在为全国杂交水稻领域研究生及相关人员搭建良好学术交流平台,促进优秀科研成果展示与讨论,激发创新火花,开阔研究视野、增进学术友谊。

    据悉,前三届由武汉大学主办,此次论坛人数规模创新高。

     

    (撰稿:吴俊  摄影:罗琳)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心