邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

袁隆平院士被授予“首届中国生产力发展终身特别人物”称号、中心获评“中国生产力发展十大卓越单位”

    发布日期:2020/12/15 8:26:00                            浏览次数:156

    12月12日,国家级战略智库中国生产力学会在北京举行成立四十周年座谈会暨中国企业创新论坛2020年年会。会上,袁隆平院士被授予“首届中国生产力发展终身特别人物”称号,并聘请为中国生产力学会科技顾问。“杂交水稻”和湖南杂交水稻研究中心双双入选“中国生产力发展的十大标志性成就”和“中国生产力发展十大卓越单位”,并排在首位。

    据了解,评选出的“中国生产力十大标志性成就”,既是我国改革开放的实践成果,也体现着我国生产力发展的内生动力。“杂交水稻”筑牢了我国粮食安全的基础,是我国经济社会发展绝对的压舱石;“高速铁路”让世界见证了中国速度,全面自主的成套技术更让世界见证了中国创造;“特高压技术”为我国发达的东部地区注入源源不断的动力,为推动我国构建全球能源互联网提供了高效低碳的重大原创科技支撑;“青蒿素”为世界抗击疟疾事业作出了重大贡献,让中医再一次名扬全球;“第五代移动通信技术”让万物实现互联,让中国在这一赛道上成为世界领先;“北斗卫星导航系统”实现了覆盖全球范围的全天候、高精度的导航服务能力,将国家经济社会安全牢牢掌握在自己手中;“载人航天工程”为提升我国综合国力、增强民族自信、带动航空和航天产业融合发展发挥了重要作用;“线上经济”极大地改善和方便了人民生活,为我国经济结构转型和产业融合升级拓展了路径;“完整工业体系”有效地提升了我国发展的韧性,为第四次工业革命奠定了坚实基础;“脱贫攻坚”夯实了我国农业农村现代化的发展基础,为全球减贫治理贡献了中国智慧和中国方案。

    此次被被评为标志性成就的还有:高速铁路、特高压技术、青蒿素、第五代移动通讯技术、北斗卫星导航系统、载人航天工程、线上经济、完整工业体系、脱贫攻坚。

     

    (撰稿:李承夏)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心