邮箱登录Login

您的位置:首页 - 通知公告

通知公告Announcement

关于申报“‘三分地养活一个人’粮食高产绿色优质科技创新工程...

    发布日期:2018-2-2 17:04:00                            浏览次数:

    各县(市、区)农业局:

    为了在有限的耕地面积上提高粮食总产量,满足日益增长的人口基本粮食需求、实现习近平总书记指示的“把饭碗牢牢端在自己手上”和李克强总理提出“要做好广积粮、积好粮、好积粮三篇文章,守住管好天下粮仓”目标,紧紧围绕保障粮食安全、保证粮食供给质量,推进水稻产业供给侧改革和促进粮食生产科技进步,经湖南省人民政府批准立项,2018-2020年将在全省范围内启动实施“三分地养活一个人”粮食高产绿色科技创新工程。项目由袁隆平院士担任首席专家,由湖南杂交水稻研究中心牵头,组织湖南农业大学、湖南省水稻研究所、湖南省作物研究所等单位及地方农业部门实施。现将有关事项通知如下:

    一、项目总体目标及考核指标

    (一)项目总体目标

    围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以保障粮食安全、促进农民增收、可持续发展为目标,立足提高粮食生产质量和效益,推进农业供给侧结构性改革,显著增强我省粮食产业经济质量和可持续发展能力。突破科研与生产衔接不紧密、资源环境约束等粮食作物优质、高产、高效、可持续发展的关键技术瓶颈,加快原始创新和集成创新,集成以水稻为核心的粮食种、养殖模式,即:双季优质超级杂交稻、一季超级杂交稻+再生稻、超级杂交中稻+马铃薯、春玉米+一季优质超级杂交晚稻、优质超级杂交稻+养殖(鱼虾等),各种示范模式周年亩产折合原粮1200公斤,达到“三分地养活一个人”的目标。

    (二)考核指标

    1.约束性指标

    建立核心示范区4万亩,亩平单产折合原粮1200公斤。技术累计辐射500万亩。不同种植(养殖)模式需要达到的指标如下:

    ①双季优质超级杂交稻粮食周年生产模式:核心示范片2.4万亩,周年亩产1200公斤,其中超级杂交早稻550公斤/亩、优质超级杂交晚稻650公斤/亩;累计辐射带动300万亩。

    ②一季超级杂交稻+再生稻粮食周年生产模式:核心示范0.6万亩,周年亩产1200公斤,其中一季超级杂交稻850公斤/亩、再生稻350公斤/亩;辐射带动80万亩。

    ③超级杂交中稻+冬种马铃薯粮食周年生产模式:核心示范0.6万亩,周年亩产1200公斤,其中超级杂交中稻800公斤/亩、马铃薯产粮400公斤/亩(马铃薯2000公斤/亩,按5:1进行折粮);累计辐射带动80万亩。

    ④春玉米+一季优质超级杂交晚稻粮食周年生产模式:核心示范0.2万亩,周年亩产1200公斤,其中春玉米600公斤/亩、超级杂交晚稻600公斤/亩;辐射带动20万亩。

    ⑤优质超级杂交稻+养殖(鱼虾等)粮食周年生产增效模式:核心示范超级优质杂交稻+养殖(鱼虾鸭等)0.2万亩,周年亩产700公斤以上、养殖(鱼虾鸭等)增收2000元/亩;辐射带动20万亩。

    2.预期性指标

    (1)示范区较项目实施前3年平均水平实施“两减一增”,即:肥料利用率提高10%,农药减量15%,亩平均增效200元。

    (2)培养农民大户等新型经营主体40个,培训农民2万人次。

     二、项目申报实施模式及考核指标

    (一)双季优质超级杂交稻粮食周年生产模式:核示范片周年亩产1200公斤;每个示范基地核心示范面积不少于2000亩,3年累计辐射面积20万亩。

    (二)一季超级杂交稻+再生稻粮食周年生产模式:核心示范片周年亩产1200公斤;每个示范基地核心示范面积不少于1000亩,3年累计辐射面积15万亩。

    (三)超级杂交中稻+冬种马铃薯粮食周年生产模式:核心示范片周年亩产1200公斤;每个示范基地核心示范面积不少于200亩,3年累计辐射面积5万亩。

    (四)春玉米+一季优质超级杂交晚稻粮食周年生产模式:核心示范片周年亩产1200公斤;每个示范基地核心示范面积不少于200亩,3年累计辐射面积5万亩。

    (五)优质超级杂交稻+养殖(鱼虾等)粮食周年生产增效模式:核心示范片超级优质杂交稻+养殖(鱼虾鸭等)周年亩产稻谷700公斤以上、养殖(鱼虾鸭等)增收2000元/亩;每个示范基地核心示范面积不少于500亩,3年累计辐射面积10万亩。

    三、示范基地申报要求 

    (一)项目申报要求:项目申报单位必须是曾承担并圆满完成湖南省“超级杂交稻攻关”、“种三产四丰产工程”或“三一粮食丰产工程”等粮食高产科技攻关工程的项目区,需具备两个以上连片超过500亩的高标准核心示范基地;核心示范基地周边要有较大辐射面积;要有明确的农业主管部门及责任领导(项目申报负责人);要有稳定的技术实施小组;要有行政组织管理措施;要有所属项目区1个以上新型农业经营主体参与。 

    (二)示范基地申报指标:每个申报单位可报1-2种实施模式。

    (三)项目实施年限:本项目实施期限为3年(2018~2020年),按自然年度实施滚动支持,年度绩效考核结果作为择优持续滚动支持依据。

    四、申报程序

    (一)申报单位认真填写“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程项目示范基地申报书,打印提交基地所属县(市、区)人民政府审核盖章。 

    (二)本次申报是竞争性申报。湖南杂交水稻研究中心将会同省财政厅组织专家对申报材料评审论证,根据实际择优公示立项(7个工作日),由省财政厅下达经费指标。 

    (三)请于2018年2月11日前将项目申报书纸质材料一式八份报至长沙市远大二路736号湖南杂交水稻研究中心办公大楼309室湖南杂交水稻研究中心科研处综合科,逾期不予受理。同时报送电子版(含word版本和PDF版本)。纸质材料和电子材料应完全一致。

    联系人:湖南杂交水稻研究中心科研处,黄思娣;电话:0731-82873000,邮箱:hsd@hhrrc.ac.cn。


    附件:示范基地申报书.doc


    湖南杂交水稻研究中心
    2018年2月1日

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心