邮箱登录Login

您的位置:首页 - 通知公告

通知公告Announcement

关于申报共建“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工...

    发布日期:2019/1/7 12:15:00                            浏览次数:


    各县(市、区)农业局:

    2018年,“三分地养活一个人”粮食高产绿色科技创新工程(以下简称“三一”工程)经湖南省人民政府批准立项,在全省范围内启动实施。中国工程院院士袁隆平担任项目首席科学家,由湖南杂交水稻研究中心牵头,联合湖南农业大学、湖南省水稻研究所、湖南省作物研究所等研究单位,以及全省32个县(市、区)农业部门共同实施。通过全体项目成员单位的共同努力,储备了一批粮食高产优质良种及配套绿色丰产增效技术,为稳定我省粮食总产量发挥着不可替代的作用。

    为进一步加大项目新成果的推广示范力度,最大限度地提高项目技术的经济效益、社会效益和生态效益,经广泛征求意见、充分论证,2019年拟在全省范围选择一批基础好、积极性高的基地县(市、区)共同构建万亩综合示范片,并从资金、技术、管理等方面加大投入力度。现将有关事项公告如下:


    一、申报形式


    由地方自主申报,通过专家综合评审,最后遴选1-2个基地实施。


    二、申报对象


    所有2018年参与“三一”工程项目的基地县(市、区),均可申报。


    三、申报要求


    1.有切实可行的实施方案(包含经费预算),并附相关佐证材料。
    2.示范片总面积达到(或超过)1万亩,全面实施绿色防控技术,示范片相对集中,示范区周边有较大辐射面积。
    3.粮食生产(含稻田种养)人文、技术基础好,交通便利,排灌自如。
    4.示范片以“双超”、“一季超级稻+再生稻”为主体模式,必须涵盖“三一”工程5种模式中的3种以上,各模式规模必须达到项目规定的最低要求。
    5.有明确的农业主管部门及责任领导(项目申报负责人),有完备有效的行政组织管理措施以及有稳定的技术实施小组。
    6.有当地政府的大力支持和配合,并要求地方经费配套比例达到1:2以上。
    7.有新型农业经营主体参与或有相关企业参与投资。


    四、实施年限和经费


    1.实施期限:暂定为2年(2019~2020年),按自然年度实施滚动支持,年度绩效考核结果作为择优持续滚动支持依据。第三年(2021年)将根据实施情况确定是否持续实施。
    2.申报经费支持:2019年项目申报经费不超过100万元(含其它补助支持),2020年及2021年项目经费将根据实际情况给予支持。


    五、示范目标


    1.示范片总面积1万亩以上,示范的各种模式均达到“三一”工程原定的对应目标;即“双超”、“一季超级稻+再生稻”、“一季超级稻+马铃薯”、“春玉米+超级晚稻”模式周年亩产原粮1200公斤,“超级稻+养殖”模式周年亩产700公斤以上、养殖(鱼虾鸭等)增收2000元/亩。
    2.示范区较项目实施前3年平均水平实施“两减一增”目标。2019年、2020年及2021年分别实现肥料减量10%、15%、15%,农药减量20%、40%、50%,亩平均增效200元。
    3,培养农民大户等新型经营主体3~5个,累计培训农民2000人次以上。


    六、申报程序 及要求


    1,申报单位撰写《关于申请建立“三一”工程万亩示范区示范基地的报告》,制订初步实施方案,并打印提交基地所属县(市、区)人民政府审核盖章。
    2.本次申报是竞争性申报。湖南杂交水稻研究中心将会同省财政厅组织专家对申报材料评审、论证,并根据实际择优公示立项(7个工作日)。
    3.请于2019年1月18日18:00前将申报书和实施方案纸质材料一式八份,提交至湖南杂交水稻研究中心科研处(长沙市远大二路736号湖南杂交水稻研究中心办公大楼309室),并报送电子版(含word版本和PDF版本),要求纸质材料和电子材料应完全一致。逾期不予受理。
    4.联系人:黄思娣,电话:0731-82873000,邮箱:hsd@hhrrc.ac.cn

     

    湖南杂交水稻研究中心
    2019年1月7日

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心