邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 论文论著

科技成果Achievement

论文论著

 

《杂交水稻学》,袁隆平院士主编,2002年11月由中国农业出版社出版,先后于2003年8月和12月分别荣获第十一届全国优秀科技图书奖一等奖和第六届国家图书奖。

本书得到国家科学技术学术著作出版基金资助。《杂交水稻学》是一本较为全面而系统地反映当前杂交水稻最新研究成果的科学著作。全书共分21章,系统论述了水稻杂种优势,水稻雄性不育性,水稻雄性不育系的选育、恢复系的选育,品种间杂交水稻组合的选育,水稻广亲和系和亚种间杂交稻组合的选育,超高产组合的选育,杂交水稻分子育种,亲本原种生产与繁殖、三系法杂交水稻制种、两系法杂交水稻制种,种子检验、加工与贮藏,杂交水稻的生态适应性、栽培生理、生长发育,双季杂交稻、杂交中籼稻及一季杂交晚籼稻和杂交籼稻再生稻的高产栽培,杂交水稻超高产栽培途径及理想株型培植。

     
 

《杂交水稻育种栽培学》袁隆平、陈洪新主编,湖南科学技术出版社1988年初版,1998年重版。该书1990年获全国优秀科技图书一等奖,1994年获国家图书奖,1996年获国家科技进步三等奖。该书还被列为“推动中国科技进步十大著作”之一,是本世纪世界农业发展史上一大科研成果的学术专著。

本书是我国最有权威性的农业学术专著之一,较全面地介绍了我国杂交水稻研究概况和主要成就。全书系统地论述了水稻杂种优势,水稻三系、水稻雄性不育系及其保持系的选育,水稻雄性不育恢复系的选育,优良组合的选配,化学杀雄,三系原种生产,杂交水稻的制种,不育系的繁殖,种子的精选加工和贮藏保管,杂交水稻的形态结构,杂交水稻的生长发育,杂交水稻的生理,杂交水稻的栽培技术等等。

     
   《中国杂交粳稻》,邓华凤主编,中国农业出版2008年8月出版。

《中国杂交粳稻》记录了世界杂交粳稻历史进程,浓缩了中国杂交粳稻研究精华,展示了我国领先世界水平的杂交水稻技术,是稻作领域第一部较全面、完整、系统介绍杂交粳稻的科学专著,其理论性、技术性和实践性很强,具有较高的学术价值,是对《杂交水稻学》的补充和完善,是广大农业科技工作者和农业院校师生珍贵的参考书和工具书。全书共分十四章,主要内容包括杂交粳稻种质资源,中国杂交粳稻区划,杂交粳稻遗传学基础、生理基础,生物技术在杂交粳稻育种上的应用,三系和两系杂交粳稻育种,杂交粳稻高产育种、品质育种、抗性育种,杂交粳稻制种、栽培,杂交粳稻主要不育系及组合等几方面内容。材料来源于各位编委多年的工作经验积累及袁隆平院士的《杂交水稻学》等国内外大量的参考文献。

     
 

《两系法杂交水稻安全高效种子生产技术》,武小金、徐秋生、龙和平、刘爱民、阳和华、邓小林编著,中国农业出版社2005年2月出版。

本书着重阐述了安全、高效生产两系法杂交稻种子的原理与方法,提出了一系列关于两系法杂交稻种子生产的安全措施、高产制种技术、质量监测技术等。《两系法杂交水稻安全高效种子生产技术》的出版,将有助于规范我国两系法杂交水稻种子生产、帮助从事两系法杂交稻种子生产的企业保障种子纯度,防患制种风险,提高制种产量,从而可以推动我国两系法杂交水稻的健康发展。

     
 

《超级杂交稻研究》,袁隆平院士主编, 上海科学技术出版社2006年11月出版。

全书共分9章,分别论述了我国超级杂交稻研究的新进展,水稻光温敏核不育系的育性遗传研究及育种策略,水稻亚种间杂种优势利用,超级杂交稻理想株型的形态结构及生理特性,超级杂交稻育种方法和途径,分子技术应用于超级杂交稻育种研究及其所取得的最新进展,超级杂交稻的亲本繁殖及杂交制种高产技术,超级杂交稻的高产栽培理论和技术,以及超级杂交稻先锋组合的试验示范和推广应用等内容。本书论点明确,论述科学、严谨,图文并茂,是国内外第一本全面介绍超级杂交稻研究的学术论著。可供农业科研院所、大专院校以及农技推广、种子生产经营和农业管理部门的相关人员参考。

     
 

《超级杂交稻强化栽培理论与实践》,袁隆平、马国辉主编,湖南科学技术出版社2005年1月出版。

超级杂交稻强化栽培技术体系(简称SRI)是一种新的超高产栽培方法,在我国、印度尼西亚、菲律宾、马达加斯加等进行试验,显示了较大的增产潜力。本书对这一新栽培技术体系从理论上进行了探讨和研究,并从实践上进行了验证。

本书收入了论文30余篇,探究了改良型稻强化栽培的生理生态和应用基础理论;比较研究了超级稻组合的倒伏生理和抗倒力学特性;研发了软盘育秧精量定位播种器、稀直播强化栽培直播播种机;简述了超级稻高产组合的特征等。

     
 

 Hybrid Rice and Food Security》(英文), 袁隆平、彭既明主编,中国科学技术出版社2005年5月出版。

以联合国宣布的“2004国际稻米年”为契机,“中心”与国际水稻研究所于2004年9月8-10日,在长沙共同主办了“2004杂交水稻与世界粮食安全论坛”。来自22个国家与国际组织的官员、专家、学者、企业家等300余人出席论坛,联合国粮农组织派水稻委员会执行干事与会。

本书精选了论坛收到的160余篇论文中的26篇,精装出版。内容包括全球水稻(杂交)生产与粮食安全、杂交水稻主要生产国研发进展,重点收录了国内育种、高产栽培技术、种子生产加工与市场、新的育种技术等方面的论文。可供具有一定英文水平的农业科研院所、大专院校、种子生产经营、农技推广与国际合作研究的相关人员参考。

     
 

 Methodology of Genetic Purification in Hybrid Rice》(英文),彭既明、袁隆平著,中国科学技术出版社2007年4月出版。

本书分析了三系、两系杂交水稻退化的原因,提出了三系、两系亲本提纯的具体方法,对解决东南亚国家在杂交水稻研发、推广中出现的纯度问题有指导作用。可供具有一定英文水平的农业科研院所、大专院校、种子生产经营、农技推广与国际合作研究的相关人员参考,也可直接供东南亚国家杂交水稻从业人员参考。

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心