邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术培训

科技服务Services

技术培训

1980年,杂交水稻作为我国出口的第一项农业专利技术转让给美国,引起国际社会的广泛关注。20世纪90年代初,杂交水稻技术被世界粮农组织列为解决世界上粮食短缺国家的首选技术,也是我国对外交往中一个重要援外项目。

自1980年以来,本中心及湖南省农业科学院已受联合国粮农组织、国际水稻研究所、日本国际协力事业团和国家外经贸部等国际组织和政府委托,成功地举办杂交水稻技术培训班18期,培训了来自越南、泰国、孟加垃、印度、菲律宾、缅甸等三十多个国家杂交水稻专业人员300多名。这些学员也成为了这些国家杂交水稻发展的主要技术力量。目前,菲律宾、缅甸、孟加拉等多国试种杂交水稻获得成功。越南、印度杂交水稻种植面积分别达到300万亩、225万亩,成为大面积推广应用杂交水稻的国家。

本中心拥有以袁隆平院士为首的国内、外知名专家、学者80多名组成一个强大的教师网络。由博士、硕士、学士构成人员梯阶适应现代科技的发展。来自生产、科研实践并有东南亚工作经验的授课老师及符合培训来自世界各地的杂交水稻工作者。教材因培训人员而设置,老师随讲授内容而调整。采用多媒体教学,从杂交水稻的基本原理、基础理论到我国杂交水稻的发展的历史、经验、实际操作等进行全面系统的讲解,培训以理论作指导,注重田间实践,使每个受训对象能真正掌握操作技术,让杂交水稻在全世界的水稻种植国家全面开花。

本中心拥有能接纳100多名专家住宿,200多人同时就餐的培训中心。有标准的蓝球、排球、网球场2500平方米和具有现代器材装备健身房240平方米,标准游泳池600平方米。

本中心以“发展杂交水稻,造福世界人民”为宗旨,竭诚为全世界各国发展水稻生产服务。同时我们还经常承接国家和有关省市委托举办的国内杂交水稻专业培训,以及承办各种规格的学术研讨会。

 

(相关事宜请与国际合作发展处联系。)

 

 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心