邮箱登录Login

您的位置:首页 - 袁隆平奖励基金 - 基金会简介

袁隆平奖励基金Incentive Fund

湖南省袁隆平农业科技奖励基金会简介

(2016年2月修改) 

一、缘起与初创阶段(1987-1997)

湖南省袁隆平农业科技奖励基金会是在原非公募基金会“袁隆平杂交水稻奖励基金会”的基础上,经中国人民银行湖南省分行批准,省民政厅注册,于1996年7月12日更名成立的。1987年11月3日,袁隆平荣获联合国教科文组织颁发的1986~1987年度科学奖,奖金1.5万美元。为进一步发展杂交水稻事业,发展我省的农业科技,袁隆平将这次所得奖金全部捐献出来,成立“袁隆平杂交水稻奖励基金会”,并于1994年6月15日举行了首次颁奖,全国有42名在杂交水稻推广应用领域做出了突出贡献的同志获得了此项殊荣。其中包括在艰难年代最早支持袁隆平研究杂交水稻的原国家科委九局局长赵石英同志。在当年的颁奖大会上,原省委书记王茂林、原湖南省常务副省长、省人大副主任王克英对袁隆平这种无私奉献的精神给予了高度评价和充分肯定,并指示应进一步扩大基金规模,加大奖励力度,扩大基金会的影响力。

1996年6月,为进一步扩大基金会规模,加大基金奖励力度和范围,为“科教兴国”、“科技兴湘”、“科技兴农”作出新贡献,加速我省由农业大省向农业强省、经济强省跨越,根据省委、省政府领导的指示,并经袁隆平院士同意,非公募的“袁隆平杂交水稻奖励基金会”更名为“湖南省袁隆平农业科技奖励基金会”,主要宗旨是将奖励范围扩大到整个农业领域,以袁隆平业绩教育人,以袁隆平精神鼓舞人,促进我省广大农业科技工作者积极进取,顽强拼搏,勇攀高峰。基金增值部分除奖励以上范围外,还用于资助优秀中青年农业科技工作者主持的农业科研项目。基金会由袁隆平院士担任理事长,聘请熊清泉同志担任名誉理事长。1996年7月12日召开了成立大会。

湖南省袁隆平农业科技奖励基金会,在省委、省政府的正确领导下,在省民政厅与业务主管部门和有关单位的关心、支持下,从袁院士1987年捐献资金1.5万美元到2008年底,共历时20多年,募集资金1500多万元。为进一步发展打下了基础。

二、历届评奖、颁奖及其深远影响(1994-2014)

根据国务院社团管理条例的有关规定和本基金会章程与“奖励暂行办法”,一般每两年评奖、颁奖一次,每次颁奖与袁隆平院士开创杂交水稻事业的重大事件结合起来,邀请全国、全省乃至国际有关领导、著名专家学者与新闻媒体参加,产生了较深远的社会效益和影响。

从基金会初创阶段到2014年,共颁奖九次。

第一次是1994年6月15日,在长沙隆重举行中国杂交水稻研究30周年、湖南杂交水稻研究中心成立10周年、基金会颁奖仪式“三项庆典”活动。这次高规格的颁奖活动,邀请了全国有关部委领导、各省市著名专家学者共120余人参加,面向全国,奖励了在杂交水稻开创的艰难年代支持杂交水稻推广的有功之臣42名。袁隆平院士给获奖者颁发奖牌、证书、奖金。袁隆平院士的无私奉献精神得到了各界的高度称赞,并一致要求要进一步扩大基金来源,加大奖励力度,以扩大袁隆平基金会的社会影响面。

第二次颁奖仪式于1999年9月7日在长沙 “袁隆平学术思想和科研实践研讨会”上举行,省级领导和各有关部门负责人、农业科技界专家学者300余人参加了活动。首届“袁隆平农业科技奖”获奖者为罗孝和、黄培劲、官春云、李罗斌、周新安,陈洪新获特别奖。这次颁奖是基金会更名为“湖南省袁隆平农业科技奖励基金会”之后设立的“袁隆平农业科技奖”的首次颁奖活动,于1998年启动,根据“评审奖励暂行办法”精神,经全省地(市)级人民政府及相关部门推荐,评审委员会认真评审,理事会通过后最终产生,并于1998年10月15日召开新闻发布会向外界正式宣布。

第三次颁奖仪式是于2002年元月18日在长沙举行的第二届“袁隆平农业科技奖”颁奖活动。此次奖励针对2000年至2001年连续两年在超级杂交稻示范工作中取得显著成绩并经国家级或省级验收达标的团体。获奖单位共13个,其中获一等奖者4个;获二等奖9个。

第四次颁奖仪式于2004年9月8日在长沙“国际杂交水稻与世界粮食安全论坛会议”上举行,第三届“袁隆平农业科技奖”的获得者为李必湖、冯克珊、颜龙安、谢华安、邹江石。

第五次颁奖仪式于2006年12月在长沙“湖南省第六次超级稻研究开发协作组会议”上举行,第四届“袁隆平农业科技奖”的获得者是尹华奇、吕保智、邹国清、罗泽民、周坤炉、郑圣先、骆正鑫、郭名奇、雷纯章、黎垣庆。

第六次颁奖仪式于2008年9月在长沙“第五届国际杂交水稻学术讨论会”开幕式上举行,第五届“袁隆平农业科技奖”的获得者为朱英国、杨振玉、杨聚宝、李丁民、李成荃、李铮友、吴让祥、张慧廉、彭兴富、彭惠普、潘熙淦、谢放鸣。

第七次颁奖仪式于2010年9月在长沙“第一届杂交水稻大会”开幕式上举行,第六届“袁隆平农业科技奖”的获得者是王沧江、邓启云、杨远柱、肖利民、张明沛、舒友林等六人。

第八次颁奖仪式于2012年12月在长沙“湖南省超级杂交稻‘种三产四’丰产工程总结表彰暨第七届袁隆平农业科技奖颁奖大会”上举行,获奖者为许世觉、张振华、张秀宽、黄桂荪、蒋碧娟、廖翠猛。

第九次颁奖仪式于2014年9月在“袁隆平院士杂交水稻研究50周年、湖南杂交水稻研究中心成立30周年庆祝大会”上举行,第八届“袁隆平农业科技奖”获奖者为朱运昌、李文友、青先国、曹兵、谢长江。

三、展望未来谋发展

湖南省袁隆平农业科技奖励基金会成立以来,袁院士开创的杂交水稻事业发展迅猛,呈方兴未艾之势。杂交水稻事业正沿着袁隆平院士提出的战略设想由“三系”向“两系”再向“超级杂交稻”深入发展。在实现国家农业部提出的超级稻第一期目标(单季亩产700公斤),跨越到第二期目标(单季亩产800公斤),进一步实现第三期目标(单季亩产900公斤)和第四期目标(单季亩产1000公斤),并成功突破第五期目标(单季每公顷产量16吨,即亩产1067公斤),目前正在向每公顷17吨的新目标努力。袁隆平院士继1981年获得迄今为止唯一的发明特等奖以来,于2001年又获得首届国家最高科学技术奖。自1985年起,共获得18项国际大奖,并于2006年荣聘为“美国科学院外籍院士”。在他的带动和影响下,基金会也不断发展壮大,基金由1996年7月12日成立时的260余万元已扩大到2015年底的2400多万元。

袁隆平院士在他毕生追求的杂交水稻事业上勇攀高峰,他仍有两大心愿:一是把超级杂交稻研究成功;二是将杂交水稻进一步推向世界,造福世界人民。这两大心愿体现了一个农业科学家的博大胸怀和对科学执着追求的精神。他正在为解决全人类赖以生存的粮食推广,为科教兴国,科技兴农的深入实施而努力奉献。袁隆平农业科技奖励基金会也将在他的影响下,不断发展壮大,为中国甚至世界的农业科技事业做出重要贡献。

 

联系方式: 
帐    号:18-310053901040000858 
开 户 行:湖南省长沙市农行城中支行 
单    位:湖南省袁隆平农业科技奖励基金会 
办公地址:湖南省长沙市芙蓉区马坡岭湖南杂交水稻研究中心办公楼144室
邮    编:410125 
传    真:0731—82873050 
网    址:http://www.hhrrc.ac.cn/PageView.asp?MenuID=44 
理 事 长:袁隆平
秘 书 长:段美娟  18627557166

 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心