邮箱登录Login

您的位置:首页 - 袁隆平奖励基金 - 获奖情况

袁隆平奖励基金Incentive Fund

获奖情况


“袁隆平杂交水稻奖励基金”首次颁奖

 

1994年6月15日,结合“中国杂交水稻研究30周年”、“湖南杂交水稻研究中心成立10周年”纪念大会,“袁隆平杂交水稻奖励基金会”举行了隆重的颁奖仪式。奖励杂交水稻开创的艰难年代,支持杂交水稻研究与应用的有功之臣42名,其中包括最早支持杂交水稻研究的国家科委九局原局长赵石英与湖南省农业厅原厅长陈洪新。其他获奖人:
严谷良  刘锡庚  李梅森  方粹农  谢承桂  刘鸿珍  罗继榮  江枫  谢学升  陈良桂  伍仁山  陆省三  施能浦  王治国  蓝临  陈明山  陈国平  杨武训  罗特  林承先  吕保智  周新安  何光文  贺湘楚  周学明  傅胜根  潘蕴中  佟景凯  曾春晖  邹国清  申亿如  武兆基  雷纯章  吴金福  欧光道  罗英  杨善清  王平  杨相环  曹仲学 

 


首届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 

    根据本基金会章程规定,袁隆平农业科技奖每两年颁奖1次,理事会决定1998年首次开评。根据《湖南省袁隆平农业科技奖评审奖励暂行办法》精神,经全省各级组织层层推选,评审委员会认真评审,理事会决定,首届湖南省袁隆平农业科技奖评选结果如下:罗孝和黄培劲官春云李罗斌周新安等5人获首届湖南省袁隆平农业科技奖,陈洪新获首届湖南省袁隆平农业科技特别奖。1999年9月7日在长沙召开的“袁隆平学术思想和科研实践研讨会”上进行了首届颁奖仪式。

 

 

第二届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 

    经袁隆平农业科技奖励基金会常务理事会研究决定:第二届“袁隆平农业科技奖”奖励2000年至2001年连续两年在超级杂交稻示范工作中取得显著成绩并经国家级或省级验收达标的单位。获奖单位共13个,其中获一等奖者4个,为龙山县南县绥宁县郴州市苏仙区;获二等奖者9个,为凤凰县永顺县湘阴县汉寿县慈利县中方县湘乡市永州市芝山区长沙市。一等奖获得者,奖金3万元;二等奖获得者奖金2万元。2002年元月18日在长沙举行颁奖仪式。

 

 

第三届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 
 
根据基金会章程规定,经湖南省袁隆平农业科技奖励基金会常务理事会研究决定:第三届“袁隆平农业科技奖”于2004年9月8日在长沙国际杂交水稻与世界粮食安全讨论会上举行颁奖仪式,其获奖者如下:李必湖冯克珊颜龙安谢华安邹江石
 
 
 
第四届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 
 
经各有关部门推荐,湖南省袁隆平农业科技奖励基金会理事会研究决定,第四届“袁隆平农业科技奖”评选结果如下:尹华奇吕保智邹国清罗泽民周坤炉郑圣先骆正鑫郭名奇雷纯章黎垣庆。颁奖仪式于2006年12月19日在长沙召开的湖南省第六次超级稻研究开发协作组会议上举行。
 
 
 
第五届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 
 
经过推荐、评选,湖南省袁隆平农业科技奖励基金会理事会审议通过,决定授予下列12人第五届袁隆平农业科技奖:朱英国、杨振玉、杨聚宝、李丁民、李成荃、李铮友、吴让祥、张慧廉、彭兴富、彭惠普、潘熙淦、谢放鸣。颁奖仪式于2008年9月12日在长沙“第五届国际杂交水稻学术讨论会”上举行。
 
 
 
第六届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 
 
第六届“袁隆平农业科技奖”于2010年9月6日在长沙召开的第一届“中国杂交水稻大会”开幕式上举行颁奖仪式。本届获奖人员由农业科研、农业推广应用、农业管理领域内产生。旨在奖励在超级杂交稻研究、示范推广以及“种三产四”丰产工程中做出重大贡献和突出成绩的育种专家、管理专家和基层科技人员。他们是:王沧江邓启云杨远柱肖利民张明沛舒友林
 
 
 
第七届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 
 
2012年12月21日,在长沙召开了湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程总结表彰暨第七届袁隆平农业科技奖颁奖大会,会上为6位第七届袁隆平农业科技奖获得者进行了颁奖,这6位获奖者分别是:许世觉张振华张秀宽黄桂荪蒋碧娟廖翠猛
 
 
 
第八届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 
 
经推荐、评选,湖南省袁隆平农业科技奖励基金会理事会审议通过,湖南杂交水稻研究中心副研究员朱运昌,云南省个旧市政协主席李文友,原湖南省农业厅巡视员、研究员青先国,海南省三亚市政府副秘书长、研究员曹兵,湖南杂交水稻研究中心原第一副主任谢长江等5人荣获第八届袁隆平农业科技奖。颁奖仪式于2014年9月15日在袁隆平院士杂交水稻研究50周年、湖南杂交水稻研究中心成立30周年庆祝大会上举行。
 
 
第九届“袁隆平农业科技奖”评选结果
 
 
经推荐、评选、基金会理事会审议通过,国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心、“河北省硅谷农业科学研究院超优千号百亩攻关”项目组、广东“华南超级稻年亩产三千斤绿色高效模式攻关”项目组、湖北蕲春县超级杂交稻“南方一季加再生稻百亩片超高产模式攻关”项目组、广西“灌阳县超级杂交稻超高产攻关”项目组、山东莒南“北方高纬度超级杂交稻百亩高产攻关”项目组、湖南隆回县羊古坳镇“超级杂交稻高产攻关示范”项目组、湖南广播电视台新闻中心新闻联播采访组等8个单位和集体获第九届“袁隆平农业科技奖”。


 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心