邮箱登录Login

您的位置:首页 - 袁隆平奖励基金 - 评审奖励办法

袁隆平奖励基金Incentive Fund

湖南省袁隆平农业科技奖评审奖励暂行办法

第一条 根据“湖南省袁隆平农业科技奖励基金会章程”设立“湖南省袁隆平农业科技奖”,以奖励为湖南农业科研、推广应用、管理和教育作出杰出贡献的优秀人才。

第二条“湖南省袁隆平农业科技奖”每两年评选一次。每次奖励名额和金额视基金筹集情况由办公室提出意见,经常务理事会研究决定。严格坚持评奖标准,宁缺勿滥。

第三条 推荐参评“湖南省袁隆平农业科技奖”的条件:
凡农业科技工作者符合下列条件之一,并是项目的主要实施者或突出贡献者,均可由其所在单位推荐。
(一)自1991年以来,获得国家科技进步二等奖以上和省、部级科技进步一等奖以上农业科技成果奖,并产生了明显的经济效益和社会效益。
(二)在推广、开发应用已有农业科技成果方面,取得显著的经济效益和社会效益,对我国农业科技成果的转化和普及做出了突出贡献。
(三)在农业管理和教育领域,成绩特别显著,具有杰出贡献者。

第四条 届时设立“湖南省袁隆平农业科技奖”评审委员会,负责评审工作。评审委员要求由行政级别副厅级以上,职称正高级技术职务的人员担任。评审委员会主任由评审委员会选举产生,评委会委员不参加推荐和书面评审;对外不公布评奖委员会和同行评审专家名单、评审意见以及评审过程中的有关情况。

第五条 推荐和评审程序:
(一)推荐:推荐获奖候选人须由其所在单位根据评选条件,填写“湖南省袁隆平农业科技奖”申报表,经厅局级业务主管部门审查同意后;送“湖南省袁隆平农业科技奖”评审委员会办公室(设在袁隆平农业科技奖基金会办公室)。
推荐渠道为:
  1、两名博士生导师;
  2、地市级以上专业学会及相应部门;
  3、为基金会提供较大数额捐赠者。
(二)初审:由“湖南省袁隆平农业科技奖”评审委员会办公室对获奖候选人的报送材料进行初步审查,合格者提交评审委员会评审。
(三)评审:“湖南省袁隆平农业科技奖”评审委员会负责对资格审查合格的候选人进行评审,评审过程实行封闭式的管理,参与评审人员必须严格守密,袁隆平农业科技奖不受理有争议的候选奖项。凡在成果所有权、知识产权、推荐获奖人员等方面存在争议的项目,在争议解决后方可推荐。提出的评审获奖人选,经湖南省袁隆平农业科技奖励基金会理事会审议核准后予以公布。
(四)颁奖:获奖人名单将在湖南日报等新闻媒体中公布,并适时召开颁奖大会。

第六条“湖南省袁隆平农业科技奖”获奖者,如有弄虚作假、剽窃他人成果的,撤销其奖励和荣誉称号,追回全部奖金,并交新闻单位曝光。

第七条 本评审办法自理事会审议通过后执行,由湖南省袁隆平农业科技奖励基金会办公室负责解释。

 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心