邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 重大课题

科学研究Research

超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程

    2013年,袁隆平院士提出在南方高产区实施超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程,即研究并推广应用以超级杂交稻为主体的粮食周年高产模式及其配套栽培技术,周年亩产1200公斤,实现三分田养活一个人的产量目标。(根据每人每年需360公斤稻谷的国家粮食安全指标,周年亩产1200公斤,即三分田产粮360公斤,可养活一个人)。

    计划到2020年,在湖南省推广500万亩。其中双季超级杂交稻面积450万亩左右,春玉米+超级杂交晚稻20万亩左右,马铃薯+一季超级杂交中稻30万亩左右。

    2013年中心在醴陵、湘潭、汩罗、龙山、慈利、石门、永定、冷水滩等县(市、区)建立8个示范点,采用双季稻和一季中稻+马铃薯两种耕作模式,率先开展“三分田养活一个人”粮食高产工程攻关研究,效果良好,其中醴陵市实施的双超模式,年亩产1205公斤,达到预期目标。

    2014年,采用“双季超级杂交稻”、“马铃薯+超级杂交中稻”和“春玉米+超级杂交晚稻”3种不同的周年粮食生产模式,分别在湖南的16个县(市、区)实施“三分地养活一个人”粮食高产工程,核心示范面积3400亩,取得了良好的成效。其中湘潭市雨湖区实施的309.8亩双超模式,双季亩产1247.04公斤,石门、龙山等4个县(市、区)实施的“马铃薯+超级杂交中稻”模式,折合亩产均超过1200公斤,达到了“三一”粮食高产工程周年产量指标。

     

     

     


     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心