邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

颜应成研究员

    主要荣誉:

    先后获湖南省科技进步奖2项,获湖南省农业科技进步奖3项,被湖南省政府记三等功1次,在《中国农业科学》、《杂交水稻》等杂志上发表论文10多篇。

    颜应成,1960年9月出生,湖南郴州人,湖南杂交水稻研究中心研究员。

    颜应成从事专业技术工作30年,在杂交水稻育种方面取得了较大的成绩,是湖南杂交水稻研究中心育成品种多、品种种类广(含不育系、恢复系、厂亲和系、杂交组合等)的育种专家之一。其主要工作成绩有:发现并育成世界上第一个籼型光敏核不育系“1147S”,1991年针对温敏不育系易受气候变化的影响而出现育性反复的难题,在籼稻发现了第一个光敏型两用核不育系,在此之前,籼型两用核不育系如“安农S”、“衡农S”、“P5460S”等均为温敏.只在粳稻中有光敏型核不育系;育成广谱广亲和系零轮和广亲和不育系“867S-1”,1997年国家“863”计划广亲和系鉴定组在全国鉴出5个优良广亲和系,颜应成选育的广亲和系占了2个,广谱广亲和系零轮的选育成功后,立即取代了原来国内著名的广亲和系“02428”,并被IRRI、美国RiceTech、日本滋贺大学等国内外育种单位广泛引用.目前仍被安徽广德农科所、湖南农大和隆平高科等单位育种家作为选育新的广亲和系和广亲和恢复系的主源亲本;育成优良不育系“旭29A”,该不育系在国内率先将早熟性、高异交性和抗稻瘟病集于一体,并于2000年通过湖南省品种审定;育成优良杂交稻组合4个,“威优111”、“威优134”、“汕优111”、“T优111”通过湖南省品种审定,其中“威优134”和“威优111”通过国家审定,此外,选育的两个杂交水稻组合通过国外国家区试,其中“丰源A/1039”完成孟加拉国家区试并在该国推广应用,“LP0353”通过菲律宾国家区试,并通过该国品种审定,在推广应用中。

    颜应成育成的杂交稻组合在湖南、江西、安徽、广西等地累积推广种植近1000万亩,其中“Y111”系列组合(“威优111”、“汕优111”、“T优111”)以其高产、稳产、抗稻瘟病、适应性厂的特点,年推厂面积近100万亩,“威优111”是湖南省迟熟晚稻主栽品种之一,取得了较好的社会经济效益。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心