邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

许可研究员

    主要荣誉:

    曾3次被湖南农业科学院记二等功,并享受国务院特殊津贴。人选湖南省“121”人才工程,先后获得国家科学技术进步奖二等奖1项、湖南省科技进步二等奖3项、湖南省农业厅科学技术进步三等奖1项、湖南省农业科学院科技进步一等奖3项、科技开发经营成果一等奖1项。“优异籼型恢复系‘先恢207’的创建与应用研究”于2009年获湖南省科技进步奖二等奖。

    许可,1959年出生,本科学历,研究员,农工民主党员。他从1986年开始,一直从事杂交水稻育种工作,在袁隆平、王三良等名师指导下,先后参加了国家、湖南省“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”水稻育种重点攻关项目。目前正参加国家“863”计划、国家科技支撑计划等多个国家级和省级重点项目。

    针对中国杂交水稻米质较差、抗性较弱、秧龄弹性小、后期耐寒性差、产量长期徘徊等问题,在袁隆平院士的指导下,许可与王三良研究员一起,大胆设计.采用籼粳亚种间杂交技术和方法,经过多年的不懈努力,选育出具有部分粳稻亲缘、米质优、抗病性好、后期耐寒性强的偏籼型弱感光恢复系“先恢207”,并用其配组育成了“金优207”、“新香优207”、“威优207”等杂交晚稻新组合.解决了湖南省及长江流域长期以来杂交晚稻秧龄弹性差、容易早穗的难题,并成功的利用了籼粳亚种间杂种优势.使杂交晚稻在产量、米质、抗病性、耐寒性、适应性等综合性状方面有了大幅度的提高。“先恢207”已成为杂交稻的骨干亲本,全国各单位用其配组了20余个组合.并用其创制出一系列衍生系和改良系。“先恢207”是目前全国应用最广、面积最大和配组最多的恢复系之一。据不完全统计,至2009年,“先恢207”系列组合已累计推厂9600万亩,增产稻谷29.934亿公斤,新增产值41.99亿元。据全国农业技术推广服务中心统计,其中“金优207”年推广面积已连续5年居全国及连续6年居湖南省杂交晚稻单一品种推广面积第一位。此外.许可还在国内重要刊物发表学术论文10多篇。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心