邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 重大课题

科学研究Research

重大课题

  • 超级杂交稻百千万高产攻关示范工程
    超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程,是袁隆平院士根据李克强总理的指示精神,提出和实施的又一粮食高产科技工程,即在我国南方水稻主产区开展超级杂交稻百亩连片平均亩产1000公斤、千亩连片平均亩产900公斤、万亩连片平均亩产800公斤的高产攻关研究与示范。该项目计划从2014年起实施,争取用3年时间,达到预期目标。 2014年在总理基金的支持下,湖南杂交水稻研究中心领衔组织湖南、湖北、安徽、河南、广东、广西、浙江等13个省市的相关单位开......查看详细»
  • 超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程
    2013年,袁隆平院士提出在南方高产区实施超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程,即研究并推广应用以超级杂交稻为主体的粮食周年高产模式及其配套栽培技术,周年亩产1200公斤,实现三分田养活一个人的产量目标。(根据每人每年需360公斤稻谷的国家粮食安全指标,周年亩产1200公斤,即三分田产粮360公斤,可养活一个人)。 计划到2020年,在湖南省推广500万亩。其中双季超级杂交稻面积450万亩左右,......查看详细»
  • 超级杂交稻“种三产四”丰产工程
    “种三产四”丰产工程的概义   针对我国人增地减的严峻形势和超级杂交稻研发取得的重大进展,袁隆平院士于2006年科学地提出了“运用超级杂交稻的技术成果,用3亩地产出现有4亩地的粮食,节余1/4的面积也就是等于增加了1/4的粮食耕地,大幅度提高现有水稻的单产和总产,提高农民种粮的经济效益,确保国家粮食安全”的超级杂交稻“种三产四”丰产工程。   “种三产四”丰产工程的目标   项目从2007......查看详细»
  • 超级杂交稻攻关
    培育超高产水稻是近年来国内外水稻研究的重点、热点和难点。日本和国际水稻研究所先后于1981年和1989年实施水稻超高产育种和超级稻(后改称"新株型"稻)育种计划,但因难度大和技术路线问题,至今都未能实现。1996年,我国农业部设立"中国超级稻育种"项目,计划分两期,以长江流域中稻为例,第一、二期目标分别是到2O00年、2005年育成亩产700公斤和800公斤的水稻品种。 1997年,袁隆平院士提出了超级杂交稻育种的理论和技术路线,论......查看详细»
« 1 »
国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心